/ / Общественно-политические и в области права
15.02.2017

Кто и как формирует извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги?

Сегодня в почтовых ящиках всех владельцев жилья должны лежать извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. Кто-то не обращает особого внимания на указанные там цифры (правда, когда по итогу они не слишком разняться с уплаченным в предыдущем месяце), для кого-то – каждый рубль на вес золота. Корреспондент БЕЛТА в начале месяца отправился в расчетно-справочный центр №3 Центрального района Минска, чтобы увидеть, как работают люди и компьютеры, которые формируют заветные жировки. 

Расчетно-справочный центр

В РСЦ-3 мы приехали около десяти утра. Из посетителей – один-два человека. «Не время еще. В первой половине месяца с утра ажиотажа, как правило, не бывает. И это радует, потому что у нас есть время заниматься начислениями», – рассказывает начальник центра Наталья Чернуха. На все про все у специалистов времени до 9-го числа месяца, чтобы к 16-му извещения были на руках у собственников жилья.

Жировка

Кто обращает внимание на графы в извещении, тот знает, что жилищно-коммунальные услуги начисляются по разным основаниям – они бывают основными и дополнительными. К основным относятся техническое обслуживание, капитальный ремонт, горячее водоснабжение (подогрев воды), холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, теплоснабжение (отопление), техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений. К дополнительным – все остальные, на которые заключены договоры между владельцами квартир и организациями, их оказывающими. Например, техобслуживание замочно-переговорных устройств, а попросту домофонов. Плюс возмещаемые расходы – за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также на работу лифта.

Лицевой счет

Вот так выглядит начало работы специалиста с единой системой «Расчет-ЖКУ», которую активно начали внедрять по всей стране в конце прошлого года. До ее создания в Беларуси действовало более 30 разрозненных систем по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, по работе с которыми возникали вопросы. Например, сроки реального перечисления денег от плательщиков организациям, которые предоставляли эти услуги, были разными, зачастую длительными, а работники системы ЖКХ значительную часть своего времени тратили на различные отчеты и аналитику. Внедрению единой системы поспособствовало и принятие решения о введении безналичных жилищных субсидий на оплату ЖКУ. В программе есть еще и специальный модуль, в который собираются сведения о доходах граждан, что позволяет автоматически вычислять, может ли человек претендовать на субсидию.

Наталья Чернуха

«На каждую услугу определен алгоритм, который заложен разработчиком программы. Есть дома, где газовые колонки, поэтому у них только холодная вода, есть полностью благоустроенные дома – там будет и горячее, и холодное водоснабжение. Алгоритм закладывается в соответствии с нормативно-правовыми актами, и его никто никоим образом изменить не может. Ни один специалист по коммунальным расчетам не имеет прав доступа к ним», – поясняет Наталья Чернуха.

Начисление платы за ЖКУ

Задача специалиста – по тем услугам, по которым требуется ввод данных, своевременно их получить от поставщика услуги и внести в базу. Казалось бы, все просто. Но на практике оказывается, что не совсем. Поскольку только РСЦ-3 Центрального района обслуживает 10 тыс. 704 лицевых счета, а поставщиков услуг насчитывается целых 99. «Сюда входят абсолютно разные организации – как те, которые дают данные для начисления услуги отопления, так и предоставляющие сведения по техобслуживанию ЗПУ. Может быть даже так, что в доме несколько подъездов, а у каждого подъезда свой поставщик услуг!», – констатирует Наталья Чернуха. 

Поставщики предоставляют данные в соответствии с договорными отношениями, где четко оговорены сроки. Есть поставщики, которые предоставляют данные несколько раз в течение месяца. Например, «Минскводоканал» выполняет работы по замене приборов учета, предоставляет в РСЦ данные. А специалист по коммунальным расчетам должен провести сверку и выявить – верные показания предоставлял владелец квартиры или нет. То же самое касается и других услуг. Например, если «Беллифт» отключил лифт на время его капремонта или замены, то специалисты РСЦ должны внести данные, на какое количество дней, чтобы жильцы не платили за его пользование. 

Начисление платы за ЖКУ

Во время беседы с Натальей Викторовной к окошку подошла бабушка – она принесла акт о замене приборов учета воды. «Сознательная гражданка, сама принесла акт. «Минскводоканал» прислал бы нам эти данные, но позже. К примеру, если замена произошла в конце месяца, мы об этом можем узнать уже в следующем. Если узнаем позже, нужно будет произвести перерасчет. Поэтому обращаемся к собственникам: если заменили приборы учета, приносите акты сразу», – говорит Наталья Чернуха.

Начисление платы за ЖКУ

Показания счетчиков воды – на особом контроле у специалистов РСЦ. «Сейчас внедряется система, при которой люди при произведении оплаты могут подавать показания в банках, на почте, в ЕРИП, инфокиосках, интернет-банкинге. Есть ситуации, когда люди, не думая о том, что сами себе вредят, вводят показания по 1 тыс. кубометров воды, а норматив – 140 л в сутки на человека. Поэтому если видим, что в квартире два человека зарегистрированы, а расход 300 кубометров, находим гражданина и выясняем, почему у него такой расход. Даже если цифра больше 40 кубометров, мы уже считаем, что это много. Конечно, есть семьи, где всегда большой расход воды. Многодетные, например, но у нас их немного. А вот тех, кто вводит больше, чем на самом деле, – достаточно», – рассказывает Наталья Чернуха. 

Специалисты проверяют каждый счет и выявляют закравшуюся ошибку до того, как извещение сформировано.

Начисление платы за ЖКУ

По словам Натальи Чернухи, январь – один из тех месяцев, по итогам которых у населения возникает множество вопросов, связанных с начинанием ЖКУ. Традиционно 1 января увеличиваются тарифы совокупно на $5 в эквиваленте. Кроме того, январь, как правило, – месяц холодный, поэтому больше денег уходит на отопление. «Мы берем калькулятор, считаем, рассказываем населению. Часто обращаются граждане, которые не обращают внимания на извещения, пока не повысятся тарифы. Они приходят и говорят: расскажите, как вы вот эту строчку считаете, откуда вот эта цифра берется. И мы им начинаем рассказывать. По-другому здесь никак», – заверяет она. 

Начисление платы за ЖКУ

В системе «Расчет-ЖКУ» в автоматическом режиме, без участия специалистов, происходит начисление платы за техобслуживание, капремонт, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание ТКО, пользование арендным жильем, земельный налог. По всем остальным пунктам жировки специалист должен либо ввести показания, либо их проверить. Окончательный расчет происходит только после того, как он закончит ввод и сверку. 

Относительно работы «Расчет-ЖКУ» Наталья Чернуха рассказала, что была поставлена задача всей республике перейти на единую систему и эта задача выполнена. Другое дело, что до сих пор сохраняется множество нюансов, связанных с ее внедрением. Но они устраняются. «Были вопросы, связанные с правильностью начислений в автоматическом режиме. В Минске достаточно домов с индивидуальными газовыми отопительными приборами, а разработчик предполагал, что в Минске таких домов нет. Сейчас этот вопрос решен. Были и другие, которые требовали мобилизации всех ресурсов – и наших, и разработчика», – поясняет она.

По мнению Натальи Чернухи, для того, чтобы облегчить работу специалистам и снять острые вопросы населения, нужно быть в постоянном взаимодействии с разработчиком. «Никогда нельзя сказать, что совершенствовать больше нечего. Очень бы хотелось, чтобы разработчик слышал нас – людей, которые непосредственно работают с программным продуктом. Гарантирую, что мы не требуем и впредь не собираемся требовать излишеств вроде цвета иконки или размера шрифта. Но какие-то принципиальные вещи, которые не просто желательны, а необходимы, нужно внедрять. Причем оперативно. Потому что в конечно счете от этого напрямую зависит правильность и понятность начислений», – поясняет она. 

Юлия ОГНЕВА, БЕЛТА
(фото – Александр ДИДЕВИЧ)