/ / Общественно-политические и в области права
15.02.2017

Госстандарт: законодательство по технормированию и стандартизации учитывает принципы работы в ВТО

Белорусское законодательство по техническому нормированию и стандартизации учитывает принципы работы во Всемирной торговой организации. Об этом сообщил сегодня Председатель Госстандарта Виктор Назаренко на итоговой коллегии ведомства.

Новые законы о техническом нормировании и стандартизации в новой редакции и об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия вступят в силу с 30 июля 2017 года. Законодательные акты, как и предыдущие их редакции, базируются на соглашениях Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле и по санитарным и фитосанитарным мерам, учитывают принципы региональной, в том числе европейской, стандартизации и подходов к техническому регулированию в Европейском союзе. На 2017 год намечен пересмотр закона об обеспечении единства измерений.

«Все подходы, которые отражены в принятом законодательстве и которые мы наметили, в принципе «вычищают» даже самые узкие места, по которым нам могли задать вопросы партнеры при вступлении в ВТО. Все законодательство выстроено в соответствии с принципами ВТО, положениями Договора о ЕАЭС», – отметил Виктор Назаренко.

Говоря об участии представителей Госстандарта в подготовке страны ко вступлению в ВТО, Виктор Назаренко ориентировал руководство и специалистов ведомства на оперативное решение вопросов. «Мы подготовили специалистов, представителей ряда наших институтов и должны настроиться на оперативное решение вопросов. Все они должны обсуждаться открыто, перед нами стоит задача эту работу выполнить до конца года», – пояснил он.

Для реализации новых законов в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и аккредитации разработаны соответствующие планы мероприятий. Оба документа предусматривают проведение в 2017–2018 годах значительного объема работ, пояснил Виктор Назаренко. По его информации, внесение изменений потребуется в ряд указов и законов, 13 постановлений Совета Министров. Будет разработан и ряд новых нормативных правовых актов.

По сообщению БЕЛТА