/ / Общественно-политические и в области права
15.02.2017

Только в интересах общества: в Палате представителей обсудили правоприменительную практику Декретов № 1 и № 3

Уплатить сбор за неучастие в финансировании госрасходов за 2015 год нужно до 20 февраля. Времени до этой даты остается все меньше. Но поскольку дело новое, порой возникают различные вопросы, требующие оперативного и компетентного разъяснения.

Декрет № 3

С ними люди обращаются как в налоговые органы и местные органы власти, так и к своим депутатам. Прошедшее накануне расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам как раз было посвящено этой теме. Парламентарии совместно с представителями министерств рассмотрели, как на практике работают президентские декреты, направленные на предупреждение социального иждивенчества.

Главных выводов из услышанного как минимум три. Во-первых, некоторая путаница с извещениями, поступающими порой не по адресу, в скором будущем прекратится. Ее причины заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков связал с недостаточным уровнем развития информационных систем. Но ситуация меняется к лучшему:

– Ведется создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС). Она позволит объединить ведомственные информационные системы. По сути речь идет о создании внутреннего электронного паспорта. Создание БИСРС позволит прекратить рассылку необоснованных извещений.

Во-вторых, даже нынешнюю, пока не вполне совершенную, систему уплаты сбора государство делает максимально удобной для людей. Подтверждение тому - слова заместителя Министра по налогам и сборам Светланы Шевченко о том, что сбор, как и другие налоги, можно оплатить дистанционно:

 Есть услуги интернет-банкинга. Кроме того, на сайте МНС можно зарегистрировать личный кабинет физического лица. Если гражданин не должен оплачивать сбор, но извещение к нему пришло – нет необходимости лично идти в налоговую. Можно воспользоваться сервисом «Электронные обращения» на нашем сайте. И вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы аннулировать извещение. Также необходимые документы можно предоставить по почте.

В-третьих, вовсе не меркантильные интересы преследует наша страна, настаивая на всеобщем финансировании госрасходов. Валерий Ковальков роль нынешней кампании видит куда более значимой:

– Главная цель – не наполнение бюджета, как считают некоторые. Главная цель – стимулировать человека к активной самореализации.

В тему

Навстречу каждому

Восстановление социальной справедливости находится в поле зрения наших депутатов и сенаторов. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская приводит конкретные примеры. Скажем, четкого разъяснения и регулирования требует понятие «трудная жизненная ситуация». Нуждаются в дополнительных разъяснениях местные органы власти, перед которыми стоит задача рассматривать заявления граждан:

– Обращаются к нам и органы исполнительной власти – с тем, чтобы был разработан механизм реализации данной нормы права. Есть вопрос и с земельными участками. Сегодня от уплаты сбора освобождаются граждане, участок которых оформлен как земля для ведения личного подсобного хозяйства. Но раньше многие получали участки на иные цели – под строительство жилья, для ведения огородничества и т.д. Сегодня эти люди также ведут на таких участках личное подсобное хозяйство и претендуют на освобождение от сбора. Требуется решение и по женщинам, находящимся в дородовом отпуске.

Член Совета Республики, директор телерадиокомпании «Могилев» Ирина Акулович считает очень важной при реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» возможность индивидуального подхода:

– Сложно выстроить шаблоны для каждой жизненной ситуации, когда человек оказывается без работы или долгое время не может трудоустроиться. Поэтому все жизненные обстоятельства человека необходимо изучать детально и вдумчиво, чтобы принятое решение было максимально обоснованным.

К сведению

Татьяна Маркова из Лиозненского района

54-летняя Татьяна Маркова из Лиозненского района получила разрешение об освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов в связи со сложной жизненной ситуацией. Ей пришлось оставить работу, чтобы заботиться о больном отце и внуках.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», № 31 (25166), 15 февраля 2017 г.