/ / Общественно-политические и в области права
14.02.2017

Минстройархитектуры Беларуси намерено на 40% сократить количество обязательных ТНПА

Министерство архитектуры и строительства Беларуси планирует на 40% сократить количество действующих обязательных технических нормативных правовых актов (ТНПА). Об этом заявил журналистам Министр Анатолий Черный по итогам прошедшего у Президента Беларуси совещания, где обсуждались вопросы совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу.

По словам руководителя ведомства, в строительном комплексе на сегодняшний день существует более 2 тыс. ТНПА, и ранее, до принятия Технического регламента, все они были обязательны для исполнения. В последнее время Министерством проведена значительная работа по сокращению числа обязательных ТНПА, и сейчас их насчитывается 125. «Все остальные носят рекомендательный характер. Уже большая работа проведена. Но тем не менее мы ставим перед собой задачу сократить это число еще на 40%», – заявил Анатолий Черный.

Он подчеркнул, что самый главный вопрос – это соблюдение безопасности, в том числе экологической и пожарной, устойчивости зданий. «Все эти нормы будут соблюдены, независимо от того, насколько еще будет сокращено количество обязательных ТНПА», – заверил Министр.

Большая работа ведомством проведена и в части актуализации действующих строительных норм. Например, после анализа погодных условий и состояния снеговых нагрузок за последние 50 лет уменьшены соответствующие нормы в отношении используемых в строительстве металлоконструкций. Аналогичное снижение требований произошло и по ряду других направлений.

Анатолий Черный заверил, что предстоящие упрощения затронут и действующий порядок перепланировки в квартирах. «Конечно, изменения будут. Там, где не затрагиваются несущие конструкции, необходимо идти на сокращение всех согласований, и это будет предложено буквально в ближайшее время», – сказал он.

По сообщению БЕЛТА