/ / Общественно-политические и в области права
14.02.2017

Всеобщего обязательного посещения шестого школьного дня быть не может – Министерство образования

Всеобщего обязательного посещения шестого школьного дня быть не может, заявила заместитель Министра образования Раиса Сидоренко в программе «Форум» на телеканале «Беларусь 1».

Раиса Сидоренко

Раиса Сидоренко отметила, что посещение шестого школьного дня добровольное. «Никакого всеобщего обязательного посещения шестого школьного дня быть не может», – сказала заместитель Министра. Она добавила, что двери школы в субботу при этом должны быть открыты: это хорошая возможность для родителей, которые работают с утра до вечера, пообщаться с учителем-предметником по поводу тех или иных вопросов, касающихся их детей. 

Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Лариса Емельянчик отметила, что проведение шестого школьного дня не предполагает обязательного участия в его работе всех учителей. Насколько грамотно будет спланирована работа в этот день, в том числе учителей-предметников, зависит от руководителя учреждения. Педагоги должны работать в шестой день в соответствии с заранее спланированным графиком. 

В Кодексе об образовании указано, что образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, где один день отводится для спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий по интересам. В этом плане накоплен определенный положительный опыт. Приказ о новых формах работы в шестой школьный день существенных изменений в его организацию не вносит. По словам Ларисы Емельянчик, проведение шестого школьного дня позволит существенно разгрузить учебную неделю. Причем если в учреждении образования работают разные занятия по интересам, организованы спортивные мероприятия, дети с удовольствием придут в школу. 

Министерство образования убеждено, что шестой школьный день необходим. В то же время, если будут представлены какие-то аргументированные предложения, определенный опыт от учреждений образования, подтверждающий большую эффективность работы в пятидневную неделю, Министерство обязательно пересмотрит этот вопрос. 

Как сообщалось, Министр образования Игорь Карпенко подписал приказ о новых формах работы в шестой школьный день. Речь идет о том, что учителя-предметники наряду с классными руководителями будут активно участвовать в его проведении. Новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий или работ. Это будет находиться в компетенции учреждений образования. Педколлектив должен разработать программу шестого школьного дня, расписание в соответствии с гигиеническими требованиями, с нормативной базой и рационально распределить направления работы.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)