/ / Общественно-политические и в области права
13.02.2017

Более 4 тысяч должностных лиц оштрафовано в 2016 году за несвоевременную выплату зарплаты

В Беларуси в прошлом году за несоблюдение сроков выплаты заработной платы к административной ответственности привлечено 4184 нанимателя и 4027 должностных лиц, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2016 году задолженность по заработной плате допускали организации всех областей и Минска. Как показал мониторинг, большинство организаций-должников (80%) – сельскохозяйственные. Просроченную задолженность допускали также организации, подчиненные Минстройархитектуры, Минпрому, Минтрансу, Минсельхозпроду, Минобразования, Минторгу, концернам «Беллегпром» и «Беллесбумпром». В основном такие организации имели весьма низкую или отрицательную рентабельность, что негативно сказывается на своевременности выплаты заработной платы и ее размере.

За 2016 год в рамках надзора за соблюдением законодательства о труде в части соблюдения сроков выплаты зарплаты проведено 2968 проверок, изучено 2047 информаций (писем). Выявлены 5642 организации, допустившие нарушения сроков выплаты заработной платы.

В Министерстве подчеркнули, что с Белстатом, Комитетом госконтроля, Министерством по налогам и сборам, Фондом социальной защиты населения, местными исполнительными и распорядительными органами налажен обмен информацией об организациях, допускающих задолженность по заработной плате. Однако, как считают в Минтруда и соцзащиты, необходимо активнее работать на упреждение, чтобы не допускать нарушений, – проводить информационную и разъяснительную работу, осуществлять меры, направленные на повышение конкурентоспособности продукции, реализации готовой продукции и т.д.

Кроме того, в минувшем году государственными инспекторами труда выявлено 105 организаций, выплативших заработную плату ниже минимально гарантированной. К административной ответственности привлечены 92 должностных лица нанимателя.

По сообщению БЕЛТА