/ / Общественно-политические и в области права
13.02.2017

В Беларуси увеличилось число работающих по заявительному принципу граждан – Министерство по налогам и сборам

В Беларуси увеличилось число работающих по заявительному принципу граждан, сообщил в эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Михаил Рассолько

«Декрету № 3 полтора года, но уже в 2015 году люди стали массово обращаться за трудоустройством. Если раньше у нас была проблема найти даже дворника, то сейчас таких проблем нет. Кроме того, увеличилось количество граждан, которые занимаются деятельностью по заявительному принципу – тех же репетиторов, независимых актеров», – подчеркнул Михаил Рассолько и пояснил, что таким гражданам не надо регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом они считаются участвующими в финансировании госрасходов.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС напомнил, что 20 февраля истекает срок уплаты сбора на финансирование госрасходов. Он сообщил, что налоговые органы направили 470 тыс. извещений на уплату сбора, при этом около 46 тыс. граждан уплатили сбор, в бюджет поступило около Br14 млн.

Михаил Рассолько отметил, что среди тех, кто получил извещение, но не является плательщиком сбора, основная масса – люди, находившиеся за границей. «При этом около 80–90% из них – это граждане, которые проживают в России. Поскольку у нас нет границы, мы не можем отследить этот момент по пересечению госграницы», – сказал он.

Как сообщалось, физическое лицо, получившее извещение на уплату сбора, вправе предоставить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Информация о гражданах, освобождающихся от уплаты сбора, размещена на сайте Министерства в разделе «Сбор на финансирование государственных расходов».

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, либо о применении административного ареста.

В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет взыскание в виде административного ареста с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» принят 2 апреля 2015 года.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)