/ / Общественно-политические и в области права
13.02.2017

Для получения предприятия в доверительное управление иностранная компания должна быть резидентом Беларуси – Андрей Гаев

Для получения предприятия в доверительное управление иностранная компания должна быть резидентом Беларуси, заявил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Андрей Гаев

Отвечая на вопрос, может ли получить иностранная компания предприятие в доверительное управление, Андрей Гаев подчеркнул, что для этого она должна зарегистрироваться на территории Беларуси. «Пусть это будет компания со стопроцентным иностранным капиталом, но это должен быть резидент Беларуси», – пояснил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на этой неделе поручил оперативно урегулировать проблемные вопросы вокруг передачи в доверительное управление имущества унитарных предприятий. Председатель Госкомимущества рассказал, что этот механизм будет работать следующим образом: управляющий будет принимать имущественный комплекс, обеспечивать его работу и развитие и не более чем через 5 лет возвращать его вверителю, но уже в лучшем состоянии. При этом разрабатывается принцип защиты, чтобы доверительный управляющий не смог захватить активы предприятия. «Во-первых, предусмотрен прозрачный механизм передачи предприятия в доверительное управление по конкурсу. Во-вторых, каждый этап деятельности доверительного управляющего будет контролироваться государственным органом, который заключил договор доверительного управления. Если такой договор в отношении сельхозорганизации будет предусматривать возможность выкупа, то до решения вопроса о выкупе это предприятие будет глубоко изучено правоохранительными органами, а сама передача будет согласовываться с Главой государства», – отметил Андрей Гаев.

Теоретически соответствующий механизм может быть применен в отношении более 2 тыс. предприятий разного профиля, имущество которых находится в республиканской и коммунальной собственности.

Председатель Госкомимущества прокомментировал, что подобный механизм – один из способов повышения эффективности деятельности предприятий. Суть заключается в том, что имущество передается в управление юридическому лицу на определенный срок. «Юридическое лицо, которое берет в управление имущественный комплекс, получает возможность расширить свое производство на существующей базе. При этом долги, если они есть у предприятия, которое берется в управление, остаются с этим предприятием. Но оно получает возможность использовать сырье, материалы, дилерскую сеть юрлица, которое берет этот комплекс в доверительное управление», – сказал Андрей Гаев. В результате возникает положительный экономический и социальный эффект для обоих предприятий. Доверительный управляющий принимает на себя обязательства выводить имущественный комплекс на прибыльную работу. А по результатам доверительного управления может ставиться вопрос о его приобретении.

По сообщению БЕЛТА
(фото 
 БЕЛТА)