/ / Общественно-политические и в области права
10.02.2017

В Беларуси высокая раскрываемость киберпреступлений – Министерство внутренних дел Республики Беларусь

В Беларуси высокая раскрываемость киберпреступлений, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела информационно-аналитической работы управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко.

Олег Слепченко

Начальник отдела отметил, что в первые годы работы управления (с 2002-го) подобные преступления фиксировались в небольшом количестве. Затем их число выросло примерно до 2,5 тыс. в год и остается на этом уровне. «Раскрываемость таких преступлений довольно высокая. Если брать по мировым стандартам, то это 50% и выше. В прошлом году она составила 56,5%. Это довольно высокий процент, особенно если учесть, что большинство подобных преступлений совершается в условиях неочевидности. Мы сотрудничаем с коллегами и правоохранителями из других стран, поскольку преступлениям в интернете присуща ярко выраженная трансграничность», – сказал Олег Слепченко.

По словам специалиста, в Беларуси в последние 2-3 года уменьшается количество хищений с банковских карточек. Таких преступлений было 1 820 в 2016 году и 2 036 – в 2015-м. Этого удалось добиться в первую очередь благодаря профилактической совместной работе с банками, финансовыми организациями.

Тем не менее количество преступлений против информационной безопасности растет. В 2016 году их было около 500. Превалирует несанкционированный доступ к компьютерной информации. В прошлом году их зафиксировано 258, что на 150% больше, чем в 2015-м, когда их было 102. Примерно на 80% выросло число преступлений, связанных с так называемым компьютерным саботажем, когда хозяин аккаунта, электронной почты лишается возможности получить к ним доступ. «Количество преступлений, связанных с разработкой вредоносных программ, осталось на том же уровне. Это говорит, что на ситуацию можно влиять, в первую очередь продолжая работать с гражданами. В частности, мы постоянно предупреждаем, что милиция не взимает штрафы через интернет», – отметил Олег Слепченко.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)