/ / Общественно-политические и в области права
10.02.2017

Оптимизация должна быть социально ответственной – первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович

Оптимизация должна быть социально ответственной. Такое мнение высказал первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на итоговой коллегии ведомства, которая проходит в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» (агрогородок Ждановичи, Минский район.

«Необходимо четко понимать, что процесс реструктуризации влечет за собой высвобождение части работников. К вопросу оптимизации нужно подходить обдуманно. Она должна быть социально ответственной. Там, где это нужно, целесообразно привлекать к решению и власть, и бизнес, и профсоюзы», – считает Андрей Лобович.

По его словам, кадровая диагностика выявила избыточную численность работающих в организациях Беларуси на уровне почти 6%.

Как отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, оздоровление предприятий и экономики в целом возможно только через модернизацию, а она влечет за собой кадровую диагностику. Министерством труда и соцзащиты во взаимодействии с социальными партнерами своевременно разработаны методические рекомендации по социально ответственной реструктуризации предприятий. «Но, к сожалению, далеко не везде эти методические рекомендации работают. Возможно, нам вместе с вами надо подумать о том, как перейти на новый уровень – от методических рекомендаций к законодательному закреплению изложенных в них позиций», – предложила Елена Манкевич.

Особое внимание уделено на коллегии мероприятиям по техническому перевооружению и модернизации производств, направленным на улучшение условий и охраны труда работников, приобретение современных эффективных средств индивидуальной защиты. «Считаем, что вкладываемые на эти цели средства должны приводить к сокращению затрат на предоставление различного вида компенсаций по условиям труда. Вместе с тем доля рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда остается на высоком уровне, – констатировал Андрей Лобович. – Работу по улучшению условий труда и снижению количества рабочих мест с вредными условиями труда необходимо продолжать. Также следует совершенствовать подходы к оценке условий труда, определению механизма экономического стимулирования работодателей к постоянному их улучшению».

По сообщению БЕЛТА