/ / Общественно-политические и в области права
10.02.2017

Андрей Лобович: последствия неофициальной работы и сокрытия доходов – не в пользу граждан

Последствия неофициальной работы и сокрытия доходов – не в пользу граждан. Об этом сообщил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на итоговой коллегии ведомства, которая проходит в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» (агрогородок Ждановичи, Минский район.

«Нам надо больше разъяснять, что последствия неофициальной работы и сокрытия доходов – не в пользу гражданина. Такие люди не имеют права на государственное социальное страхование, а впоследствии – на трудовую пенсию, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – сказал Андрей Лобович.

«Мы со своей стороны сформировали предложения, которые легли в основу Декрета №1 (по изменениям в Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества»), – отметил первый замминистра. – По предложению депутатов добавлена норма, которая будет распространять свое действие на отношения с 1 января 2015 года, о предоставлении местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам права освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации».

Сбор на финансирование государственных расходов уплачивается в местный бюджет, поэтому местные органы власти должны решать – кому предоставлять по объективным обстоятельствам льготы по уплате сбора или кого освободить, резюмировал Андрей Лобович.

Как сообщалось, под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

По сообщению БЕЛТА