/ / Общественно-политические и в области права
10.02.2017

Главным требованием к системе подготовки правоохранителей является постоянная модернизация – Владимир Бачила

Главным требованием к системе подготовки правоохранителей является постоянная модернизация, заявил начальник Академии МВД Беларуси Владимир Бачила на международной научно-практической конференции «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов».

Владимир Бачила отметил, что в Беларуси отлажена комплексная система подготовки кадров для правоохранительных органов. «Главное и наиважнейшее требование, предъявляемое сегодня к системе подготовки правоохранительных кадров, ее постоянная модернизация и соответствие современным реалиям», – сказал он.

Начальник Академии МВД подчеркнул, что педагоги данного учреждения образования серьезно анализируют и следят, как осуществляется подготовка в странах постсоветского пространства, а также изучают опыт подготовки специалистов в ведущих вузах западных государств. «Изучая опыт иностранных преподавателей, мы внедряем новые методики, которые позволяют совершенствовать учебный процесс. Например, мы используем сегодня информационные технологии, т.е. создаем электронные учебно-методические комплексы по всем дисциплинам: противодействие торговле людьми, незаконной миграции, торговле и распространению наркотиков. Это позволяет курсанту, если он что-то не усвоил на занятиях в рамках индивидуальной работы, работая с этими информационными средствами, зайти на нужный раздел и получить дополнительную информацию», – рассказал он.

«Сегодня в Академии идет практико-ориентированная подготовка и все подчинено формированию будущего профессионала в комплексе. Например, начиная с 2-го курса курсанты принимают участие в охране общественного порядка после учебы, проходят различного рода стажировки. Помимо этого, во время обучения мы учитываем те тенденции, которые складываются в области образовательных технологий. В частности, мы практически перешли на ситуационное обучение, используя деловые игры и проводя различного рода тактические и оперативные учения, где вырабатываются навыки, необходимые будущим сотрудникам», – отметил Владимир Бачила.

Начальник Академии МВД добавил, что практико-ориентированное обучение по профессиональным и специальным дисциплинам подразумевает изучение права в прямом контакте с действующими подразделениями МВД. «Педагоги кафедр оперативно-разыскной деятельности, расследования преступлений, криминалистики, административного права и управления органами внутренних дел – это профессионалы, имеющие стаж практической работы не менее 3-5 лет. В планах занятий также лекции с участием руководства Министерства внутренних дел. Благодаря таким подходам мы готовим сотрудника к тому, чтобы он не просто знал, а еще и умел выполнять возложенные на него задачи, т.е. помочь человеку, обратившемуся в МВД, при этом быть профессионалом и обеспечить соблюдение закона и защиту прав этого человека», – сказал Владимир Бачила.

Международная научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов» приурочена к 100-летию белорусской милиции и посвящена Году науки в Беларуси. В пленарном заседании и секциях научного форума принимают участие руководящий состав и сотрудники Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Конституционного суда, Комитета государственной безопасности, Государственного комитета судебных экспертиз, Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, Национального центра законодательства и правовых исследований, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также ведущие педагоги и ученые вузов и научных организаций 10 стран. На обсуждение вынесены уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты деятельности правоохранительных органов, криминологические и криминалистические проблемы борьбы с преступностью, актуальные вопросы функционирования уголовно-исполнительной системы, а также особенности международного, конституционного, гражданского и других отраслей права.

По сообщению БЕЛТА