/ / Общественно-политические и в области права
10.02.2017

В Минске состоялось расширенное заседание коллегии Государственного пограничного комитета

Итоги деятельности органов пограничной службы за 2016 год и планы на 2017 год обсудили 9 февраля участники заседания расширенной коллегии Государственного пограничного комитета. В ее работе приняли участие заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, руководство Государственного секретариата Совета Безопасности и представили взаимодействующих структур.

Заседание коллегии Государственного пограничного комитета

В прошедшем 2016 году особое внимание органами пограничной службы Беларуси уделялось предотвращению террористических угроз, пресечению каналов незаконной миграции, оружия и наркотиков. Главный итог – серьезных инцидентов на Государственной границе Республики Беларусь не допущено.

В минувшем году через пункты пропуска пропущено более двадцати миллионов граждан различных стран и семь миллионов единиц транспорта. Задержано свыше полутысячи нарушителей государственной границы. Почти 250 человек незаконных мигрантов составляют выходцы из стран Африки и Азии. Особую активность в прошедшем году проявляли граждане Вьетнама. Кроме этого, в пунктах пропуска выявлено более 5 тысяч потенциальных незаконных мигрантов с проблемными документами, которые намеревались выехать в Европейский союз.

В рамках защиты экономических интересов Беларуси пограничниками задержано материальных ценностей на сумму 5,9 млн. рублей. Среди изъятого: иностранная валюта, 130 единиц культурно-художественных ценностей, более 80 кг драгоценных камней, сотни изделий из золота и серебра. Кроме того, на границе задержано почти три сотни единиц боевого и гражданского оружия, а также около 7 тысяч боеприпасов. Также изымались взрывчатые вещества и наркотики.

На коллегии отмечено, что реализуемый органами пограничной службы комплекс организационных и практических мероприятий, активное привлечение к охране границы приграничного населения, инженерное оборудование рубежей охраны позволил обеспечить эффективную охрану государственной границы Беларуси.

Как результат, в 1,2 раза сократилось количество нарушений законодательства о государственной границе, более чем на 40% уменьшилось число желающих незаконно ее пересечь, на треть меньше зафиксировано фактов контрабанды.

Заседание коллегии Государственного пограничного комитета

В 2016-м в Национальном аэропорту «Минск» заработал пилотный проект «Электронные ворота», в автодорожном пункте пропуска «Брест» начала функционировать «электронная очередь», в пунктах пропуска на украинском направлении установлены металлодетекторы.
2017 год для пограничников обещает быть не менее напряженным. Стратегические задачи, озвученные на заседании коллегии, станут лейтмотивом работы ведомства на ближайшую перспективу.

По сообщению официального сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь)