/ / Общественно-политические и в области права
10.02.2017

Взыскатель сможет самостоятельно направлять исполнительный документ по месту работы должника

Взыскатель сможет самостоятельно направлять исполнительный документ по месту работы должника, сообщил вчера журналистам Министр юстиции Олег Слижевский. 

Прошлый год ознаменовался принятием законов «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве», которые вступят в силу в мае 2017 года. Законами предусматривается ряд нововведений. В частности, это заявительный принцип возбуждения исполнительного производства. Исключение составляют случаи, когда документы направляются судом в части имущественных взысканий по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях. 

Также предполагается, что взыскатель с момента вступления в силу закона об исполнительном производстве будет наделен правом самостоятельно направлять исполнительный документ по месту работы должника, если место работы известно. Правда, есть ограничение: размер долга должен быть до 10 базовых величин. «Вы знаете, где должник работает, у вас на руках исполнительный лист – вам не обязательно предъявлять его судебному исполнителю, вы можете направить за своей подписью этот исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы должника. И бухгалтерия обязана будет его принять и исполнить, перечислить вам из заработной платы необходимую сумму долга», – пояснил Олег Слижевский

Кроме того, расширена компетенция судебного исполнителя. Со вступлением в силу закона он наделяется рядом дополнительных полномочий. Речь идет в том числе об объявлении розыска должника, вынесении постановления о задержании, принудительной отбуксировке, эвакуации подлежащего аресту транспортного средства должника. 

Законом предусмотрено создание и ведение банка данных исполнительных производств. Ведется работа над созданием реестра должников. По словам Олега Слижевского, этот реестр уже работает, правда, не в том формате, в котором ожидается. Работа по его совершенствованию ведется. В дальнейшем, когда программный продукт будет доработан, стороны исполнительного производства смогут заводить свой личный кабинет, посредством которого взыскатель, например, будет видеть, какие исполнительные действия совершаются судебным исполнителем. Тем самым не надо будет обращаться к судебному исполнителю с вопросами, что сделано и какие меры приняты. Все эти действия будет можно отследить непосредственно в личном кабинете.

По сообщению БЕЛТА