/ / Общественно-политические и в области права
09.02.2017

Что хранится в отделе криминалистических экспертиз? Специалисты отдела делятся спецификой своей работы

Оружейная коллекция, хранящаяся в Управлении государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области, достойна витрин музейной экспозиции. Надеюсь, что когда-нибудь она туда и попадет, а пока пистолеты, револьверы, ружья и всевозможные клинки – своего рода рабочий инструмент специалистов отдела криминалистических экспертиз.

От раритета до привода

– Задача отдела – проведение судебно-криминалистических экспертиз, – знакомит меня со спецификой своей работы старший эксперт отдела криминалистических экспертиз капитан юстиции Евгений Басалай. – Объектами экспертиз в основном являются огнестрельное оружие, боеприпасы к ним и то, что конструктивно схоже с оружием. Поступают они к нам из Следственного комитета, милиции, КГБ, таможенного комитета, департамента финансовых расследований, от охотников, спортсменов, коллекционеров. Экспертиза определяет тип, вид, состояние, пригодность для стрельбы, конструктивные изменения объекта и дает заключение, является ли объект оружием или нет. Работаем с охотничьими ружьями и с так называемым «эхом войны», с массогабаритными макетами, электромеханической пневматикой для страйкбола, всевозможными самоделками. Работа интересная, творческая, требующая обширных знаний во многих областях. Каждый из объектов имеет свою историю. Встречаются порой и весьма редкие и дорогие экземпляры. Как, например, вот это ружье фабрики Франкотта...

Криминалистическая экспертиза

Эксклюзивное гладкоствольное охотничье ружье 12-го калибра в прошлом году нашел в лесу житель Брестского района. Мужчина сдал оружие в милицию, та в свою очередь передала его в Госкомитет судебных экспертиз. После баллистической экспертизы установили, что ружье, которому более ста лет, находится в рабочем состоянии. Коллекционная, с искусной гравировкой эстетически красивая вещь. Модели охотничьих гладкоствольных ружей фабрики Август Франкотт выпускаются и по сей день, в основном – на заказ и продаются на аукционах за немалые суммы.

Самодельное оружие – и смешно и страшно

Держу в руках газовый пистолет Walther PP Super, калибр 9 мм, под холостой и газовый патрон. Все заводское, за исключением ствола и доработки курка. Патрон также сделан вручную. В кустарную, начиненную порохом гильзу вставлены капсюль и пуля – шарик от подшипника. Этот клон создавали явно не «просто так», не для коллекции, а чтобы стрелять на поражение...

– Из последних поступлений, – на экране монитора появляется знакомое изображение пистолета Макарова «ПМ», – пневматический пистолет МР 654К «М». Очень похож с оригиналом даже по весу. Есть в свободной продаже. Так вот и его путем замены и доработки некоторых деталей переделали в боевой.

Криминалистическая экспертиза

Есть в коллекции управления и смертоносные модели, сделанные, что называется, «с нуля».

– Вот очередное детище криминального полета мысли, – Евгений показывает несуразный предмет, похожий на самодельный детский пистолет. – Конструкция проста: металлическая рамка, две трубки, пружина, пара болтов, деревянная рукоятка. Эту «игрушку» изъяли у жителя Пинского района, ранее судимого, после семейного скандала. С его помощью мужчина пытался утвердить свой авторитет. На первый взгляд – курьез, но в стволе оказался мелкокалиберный патрон, который не выстрелил лишь по случайности. Наша экспертиза признала этот «предмет», который имеет ствол, спусковой и ударный механизм, огнестрельным оружием. Это значит, что гражданин будет привлечен к уголовной ответственности. Кстати, некоторые самопалы, так называемые «поджиги», которые часто делают подростки, в зависимости от некоторых своих характеристик также могут попасть под определение «огнестрельное оружие», а владелец, соответственно, будет привлечен к ответственности.

Криминалистическая экспертиза

Вооружаться или разоружаться?

За 2016 год экспертами органов Государственного комитета судебных экспертиз Брестской области выполнено 407 баллистических экспертиз огнестрельного оружия, пневматического, газового, сигнального, а также патронов к ним. Конечно, не все они связаны с нарушением законодательства, но…

– Прежде чем связываться с оружием, я бы посоветовал всем ознакомиться со статьей 8 «Закона об оружии», – говорит Евгений Басалай. – Там указано, оборот каких образцов, видов оружия запрещен в Республике Беларусь. Если вы все-таки решили стать владельцем оружия, то ознакомьтесь и с нормативно-правовыми документами разрешительной системы МВД, определяющими правила постановки оружия на учет, пользование им и его оборот. И в любом случае не забывайте о той ответственности, которая на вас, как владельца оружия, будет возлагаться.

Олег Гребенников, «Заря», 6 февраля 2017 г.
(фото – Валерий Король)