/ / Общественно-политические и в области права
09.02.2017

2017 год объявлен в Следственном комитете Годом защиты прав и законных интересов потерпевших

В центральном аппарате Следственного комитета 8 февраля состоялось очередное заседание коллегии ведомства, на котором были подведены итоги 2016 года, а также поставлены задачи на 2017 год.

Заседание коллегии Следственного комитета

На заседании было отмечено, что проделанная в прошедшем году работа оказала положительное влияние на состояние законности и криминогенную ситуацию в республике.

В сравнении с 2015 годом существенно (на 4039) уменьшилось количество уголовных дел, возбужденных следователями, а также дел, по которым приостановлено предварительное следствие или прекращено производство.

Наблюдается рост оперативности следствия – ведомством обеспечено окончание расследования 40,3% уголовных дел в срок до 1 месяца (с учетом ускоренного производства).

В сравнении с 2015 годом уровень возмещаемости ущерба в денежном выражении увеличился на 41,2% – с 44,5 млн руб. до 62,8 млн руб.

«На протяжении всего периода функционирования ведомства отмечается повышение уровня раскрываемости преступлений, направленной на обеспечение принципа неотвратимости наказания. В прошедшем году этот уровень достиг 68,9% (2015 год – 68,1%)», – заявил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в ходе своего доклада об итогах 2016 года.

Заседание коллегии Следственного комитета

«В то же время положительная динамика по ряду аспектов деятельности Следственного комитета – не повод расслабляться», – напомнил Иван Носкевич.

Председатель акцентировал внимание присутствующих на том, что возможные просчеты на стадии досудебного следствия, влекущие нарушения прав и законных интересов граждан, не позволят ведомству успешно выполнить свои цели и задачи, а значит, будут заслуживать негативной оценки общества.

«Поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы восстановить нарушенные права граждан. Не может быть никаких оправданий, если у тебя была возможность помочь человеку, обществу в целом, но ты этого не сделал», – подчеркнул Иван Носкевич. Исходя из специфики следственной работы, которая предполагает не только борьбу с последствиями преступлений, но и изучение сути проблемы, отмечена важность продолжения развития профилактического направления в деятельности ведомства.

Заседание коллегии Следственного комитета

Ряд предложений Следственного комитета уже стал либо станет в ближайшее время частью действующих нормативных правовых актов. В их числе инициативы по созданию в республике органов государственного газового надзора, установлению технических норм оснащения окон детскими замками безопасности, а также отнесению продукции, популяризирующей суициды в интернете, к продукции, пропагандирующей насилие и жестокость.

На итоговом заседании коллегии Иваном Носкевичем традиционно было озвучено, под каким знаком пройдет новый год для сотрудников Следственного комитета.

«В целях усиления личной ответственности руководителей и сотрудников Следственного комитета за результаты осуществления досудебного производства полагаю необходимым объявить 2017 год Годом защиты прав и законных интересов потерпевших, рассматривая данное направление служебной деятельности одним из приоритетных», – заявил глава ведомства.

Кроме того, в Год науки Следственный комитет планирует начать выпуск собственного научно-практического издания под названием «Предварительное расследование». «Организационные мероприятия по подготовке ведомственного журнала следует активизировать», – дал соответствующее указание Председатель Следственного комитета.

Подводя итоги коллегии, Иван Носкевич определил ключевые направления деятельности ведомства на 2017 год и отметил, что важен конечный результат. Необходимо всем – от начальников следственных подразделений до рядового следователя – проникнуться этими указаниями и ориентироваться на максимальное использование резервов по повышению эффективности направлений служебной деятельности.

«Объявляя 2017 год в деятельности ведомства Годом защиты прав и законных интересов потерпевших, ориентирую сотрудников на то, что данный вопрос требует нетривиального подхода. Требую переосмысления стиля и методов работы руководителей, внесения новаций в организацию функционирования подразделений комитета», – отметил Иван Носкевич.

В завершение мероприятия были вручены государственные награды, а также названы лучшие следственные подразделения 2016 года. В соответствии с методикой оценки эффективности следственной работы по статистическим показателям, 1-е место в республике заняло УСК по Брестской области, 2-е – УСК по Гродненской области и 3-е – УСК по Могилевской области.

Заседание коллегии Следственного комитета

Среди отделов первой категории лучшими признаны Барановичский МОСК, Витебский ГОСК и Бобруйский МОСК.

Среди отделов второй категории в лидерах Щучинский, Дзержинский и Светлогорский РОСК.

Среди отделов третьей категории признана лучшей работа Зельвенского, Славгородского и Круглянского РОСК.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь)