/ / Общественно-политические и в области права
08.02.2017

Владимир Зиновский подчеркивает необходимость законодательно закрепить необратимость приватизации государственного имущества

Необратимость приватизации государственного имущества необходимо закрепить законодательно, заявил сегодня Министр экономики Владимир Зиновский на совместном заседании Минэкономики и Палаты представителей Национального собрания по вопросу сотрудничества экономического и депутатского блоков для реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. 

«Отдельно хочу остановиться на давно назревшей необходимости законодательного закрепления необратимости приватизации государственного имущества и соответствующего сокращения срока исковой давности. Этот важный шаг станет положительным сигналом для инвесторов и позволит нам, наконец, приблизиться к общепринятым стандартам защиты прав субъектов приватизации», – сказал Владимир Зиновский

По его словам, предстоит значительная работа по корректировке корпоративного законодательства. «Вопросы совершенствования Закона «О хозяйственных обществах» постоянно находятся в поле зрения Минэкономики, поскольку он имеет непосредственное отношение более чем к 64 тыс. хозяйственных обществ. Корпоративное законодательство во всем мире не стоит на месте, а динамично развивается, поэтому Закон «О хозяйственных обществах» нуждается чуть ли не в ежегодной корректировке», – считает Министр. По его словам, несмотря на то, что последние изменения вступили в силу в начале 2016 года, новые реалии заставляют думать не только про текущую практику правоприменения, но и про концептуальные изменения закона. В их числе – переход на публичные и непубличные общества, отказ от обществ с дополнительной ответственностью, упрощение подходов к реорганизации. Кроме того, планируется закрепить требование о ежегодном раскрытии стратегий развития обществ, а также возможность использования новых мотивационных механизмов для топ-менеджмента. 

«Еще один серьезный блок нормотворческой работы направлен на оптимизацию законодательства по вопросам функционирования организаций госсектора. В Программе социально-экономического развития на 2016–2020 годы поставлена задача уже в 2017 году разработать соответствующий проект закона, – отметил Министр. – По нашему мнению, в нем должны быть отражены все аспекты деятельности государственных организаций: порядок создания, реорганизации, ликвидации; владельческий надзор; корпоративное управление; управление имуществом и приватизация; мониторинг эффективности деятельности и порядок раскрытия информации».

По сообщению БЕЛТА