/ / Общественно-политические и в области права
08.02.2017

Обновление норм для раскрепощения деловой инициативы является первоочередным – Владимир Зиновский

Первоочередной задачей в законотворческом процессе является обновление норм для раскрепощения деловой инициативы. Об этом заявил сегодня Министр экономики Владимир Зиновский на совместном заседании Минэкономики и Палаты представителей Национального собрания по вопросу сотрудничества экономического и депутатского блоков для реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы.

Владимир Зиновский

«К числу первоочередных, требующих нормативного правового закрепления вопросов относятся вопросы обновления норм для раскрепощения деловой инициативы. Эта тема поднималась в ходе большого разговора с Президентом, где Глава государства так отозвался о проверках предпринимателей – «лишнее уберем, оставим только необходимое», – подчеркнул Владимир Зиновский.

Он подчеркнул, что для успешной реализации программных целей и приоритетов нужна сильная институциональная основа. «Текущий год должен стать решающим в ее успешном создании», – считает Министр.

По словам Владимира Зиновского, планируется переориентировать контрольные и надзорные органы на предупреждение нарушений, снизить финансовые санкции за незначительные нарушения, уточнить административную ответственность за необоснованное вмешательство в законную деятельность предприятий. «Ожидаемый результат этих изменений – слаженная работа органов и бизнеса по совершенствованию условий для предпринимательской деятельности, которая минимизирует риски совершения правонарушений. Это предстоит закрепить не только в законодательных актах, регулирующих контрольную деятельность, но и в КоАП, в Налоговом и Уголовном кодексах, документах о порядке осуществления деятельности субъектами хозяйствования», – пояснил он. Это необходимо для исключения излишних нормативных требований и оптимизации административной ответственности.

«Кроме того, предстоит уточнить проект Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», который принят в первом чтении. Давно назрела необходимость закрепить принцип, когда действия субъекта хозяйствования не подвергаются преследованию со стороны соответствующих органов, если он четко следовал разъяснению регулятора», – считает Владимир Зиновский.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)