/ / Общественно-политические и в области права
08.02.2017

В Беларуси планируется создать единую автоматизированную систему взыскания платежей в бюджет

В Беларуси планируется создать единую автоматизированную систему взыскания платежей в бюджет, сообщил сегодня Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время заседания итоговой коллегии ведомства с участием Премьер-министра Андрея Кобякова.

«Для обеспечения полноты поступления платежей в бюджет и снижения рисков увеличения налоговых долгов при активной участии МНС началась масштабная работа по подготовке нового механизма исполнения платежных требований органов взыскания. Чтобы найти альтернативу картотеке банков, готовится законопроект по созданию единой автоматизированной системы взыскания на базе расчетного центра Нацбанка, которая сможет определять общую сумму задолженности субъекта хозяйствования по всем видам платежей в бюджет, взыскиваемых различными органами. И потом аккумулировать денежные средства на всех счетах плательщика-должника либо дебитора в сумме, необходимой для полного погашения задолженности», – пояснил Министр.

При этом, по словам Сергея Наливайко, внедрение данной системы поможет решить проблему излишнего взыскания денежных средств, что положительно скажется на финансовом состоянии плательщиков. «Одновременно мы уже сегодня предпринимаем шаги по минимизации негативных последствий для субъектов хозяйствования, со счетов которых списана излишняя сумма дебиторской задолженности. Так, с этого года отменена административная процедура ее возврата – теперь налоговые органы самостоятельно без заявления дебитора возвращают переплату, при этом срок возврата сокращен с пяти до двух рабочих дней», – отметил он.

Министр напомнил, что в 2016 году реализован еще один масштабный проект – создана автоматизированная система учета электронных счетов-фактур по НДС. «Мы дали субъектам хозяйствования полгода на адаптацию, когда принимать НДС можно было и на основе первичных учетных документов на бумажных носителях. Но уже с января электронные счета-фактуры являются единственным документом, на основании которого осуществляются налоговые вычеты. Механизм использования ЭСЧФ должен заработать в полном объеме, и наша задача – обеспечить полноценную работу системы камерального контроля НДС и пресекать факты применения неправомерного применения налоговых вычетов в самом начале хозяйственных операций», – констатировал он.

По сообщению БЕЛТА