/ / Общественно-политические и в области права
07.02.2017

Состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым

Встреча с губернатором Костромской областиСвязи между регионами становятся все более значимым фактором укрепления экономического сотрудничества Беларуси и России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Костромской области России Сергеем Ситниковым.

«Прямые партнерские связи с регионами России становятся все более значимым фактором укрепления двустороннего экономического сотрудничества наших стран. Без экономики ни туда и ни сюда, потому что это основа любых отношений, – убежден Александр Лукашенко. – Меня упрекают в том, что я ищу интерес. Но если бы не было интереса, наверное, и вы бы сюда не приехали. Да, мы всегда были бы друзьями и братьями, но, чтобы иметь навсегда братские отношения, основой должна быть экономика». 

Глава государства подчеркнул, что без тесного межрегионального сотрудничества Беларусь и Россия никогда бы не имели таких близких, союзнических отношений. «Связи с регионами удержали нас друг подле друга. Вы должны знать, что вы, россияне, наши самые близкие братья, – обратил внимание Президент. – Спасибо вам за то, что спасли этот союз».

Александр Лукашенко добавил, что Костромская область давно является перспективным и надежным партнером Беларуси. «Вы – представитель истинной России, Костромская область – это сердце России. Вы страдаете теми же проблемами, что и мы. У нас взаимодополняющие, схожие экономики», – отметил белорусский лидер. 

Укрепить сотрудничество между российским регионом и Беларусью помогут тесные связи по линии народной дипломатии, которые необходимо устанавливать, убежден Глава государства.
В ходе встречи Александр Лукашенко призвал Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси.

«Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее зачем это, мне не понятно. Я никак не могу понять, зачем это делается», – заявил Президент.

Глава государства отметил, что действительно порой выявляются попытки поставок по серым схемам. «Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает, – заметил Александр Лукашенко. – Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться. Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну».

Президент привел позитивный пример сотрудничества Беларуси с Китаем по вопросу организации поставок на китайский рынок говядины. «Они приехали как партнеры, посмотрели наши предприятия. Нет никаких вопросов», – отметил белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание и на вопрос поставок на российский рынок переработанной сельхозпродукции. «Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки», – сказал Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси не так много свободных мощностей для переработки зарубежного сырья, и в основном они используют продукцию отечественного АПК. «Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это 3 %. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И что, эти 2–3 % какую-то угрозу нанесут России?» – задал риторический вопрос Глава государства.

Он заметил, что при всем при этом для Беларуси в товарообороте с Россией складывается отрицательное сальдо в несколько миллиардов долларов.

«Простая экономика. Я уже начинаю думать: наверное, политика – действительно боятся потерять Беларусь. Все-таки тысяча километров коридор, – отметил Президент. – Уже начинаю уговаривать: да выкиньте вы из головы. Публично говорю».

Александр Лукашенко напомнил, что когда только стал Президентом, перед страной стоял выбор: или глубоко интегрироваться с Западом, или сохранить народнохозяйственный комплекс с Россией, созданный еще во времена Советского Союза. «Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает – на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией», – подчеркнул Глава белорусского государства.

Президент добавил, что тесные связи между Беларусью и Россией существует в целом ряде сфер. «У нас единая оборона, единое ПВО», – привел он пример.

Президент также выразил обеспокоенность в связи со снижением объемов торгово-экономического сотрудничества в Союзном государстве и ЕАЭС.

«В прежние времена объемы нашей взаимной торговли превышали $100 млн. Не с каждой крупной страной у нас такой товарооборот. Но за последние два года объемы товарооборота значительно сократились, что меня очень волнует, – сказал Президент. – Встает вопрос, зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕАЭС».

Александр Лукашенко заметил, что за прошедшие два года объем товарооборота в формате ЕАЭС значительно снизился. «Вот создали интеграцию... Меня это волнует. Я об этом говорю, а это вызывает какое-то непонимание или отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, и надо эти узкие места находить и как-то склеивать наши отношения. Вместо того чтобы устранять негатив, вводится запрет на поставки говядины в Россию. Как это понимать?» – заявил Глава государства.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
– официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)