/ / Общественно-политические и в области права
07.02.2017

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» напоминает: после 15 февраля уничтожать гнезда птиц будет нельзя

В Беларуси после 15 февраля законом запрещено уничтожать гнезда птиц, сообщили в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» напоминает: после 15 февраля уничтожать гнезда птиц будет нельзя

В декабре 2015 года были приняты изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире», которые вступили в силу 30 июня 2016 года. Одно из главных изменений – сдвинулись допустимые сроки ликвидации гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях. Делать это раньше разрешалось с 15 октября по 15 апреля, сейчас – в период с 15 августа по 15 февраля.

– Изменения в законе направлены на сохранение сов, грачей и других птиц, – отметил директор АПБ Александр Винчевский. – После 15 февраля в прошлогодних гнездах грачей в городах могут начать гнездиться ушастые совы, которые никогда не строят их сами.

Обрезка веток с гнездами после 15 февраля незаконна, нарушителей ждут штрафы. Если вам мешают грачи под окнами – гнезда надо убирать сейчас.

Каждую весну в Беларуси случается «грачиный переполох»: птицы в марте строят новые гнезда и обновляют старые. Они селятся колониями, часто рядом с человеком. И порой находятся те, кто не терпит «каркающих» соседей. Недовольные могут обратиться в ЖЭУ, и работники коммунальных служб действительно могут сбросить гнезда грачей. Но только до указанного срока. АПБ призывает: если вы стали свидетелем того, как коммунальщики или другие люди проводят обрезку деревьев с обитаемыми гнездами или иным образом разрушают их после 15 февраля, немедленно сообщите об этом. Можно позвонить на горячую линию в Минприроды, оставить электронное обращение на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Круглосуточный телефон дежурного эколога 8 (017) 267-55-70.

Справочно

Грач – интеллектуал среди птиц, его развитый мозг способен решать сложные задачи. Грачи питаются в основном дождевыми червями, насекомыми и семенами, охотно подбирают и пищевые отходы. А это значит, что в вашем районе будет меньше крыс.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»