/ / Общественно-политические и в области права
07.02.2017

Портал закупок может быть создан на базе Белорусской универсальной торговой биржи

На базе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» может быть создан портал закупок, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив по итогам ежегодного отчетного собрания, которое прошло в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Белорусская универсальная торговая биржа

В мероприятии приняли участие руководство и коллектив БУТБ, открыл совещание Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. По его мнению, более чем за 11 лет успешной работы БУТБ многократно доказала эффективность и востребованность биржевого механизма в экономике Беларуси. Обеспечивая благоприятные условия для развития конкуренции, биржа содействует МАРТ в выполнении его функций как инструмента макроэкономического регулирования. В этом году прорабатывается возможность реализации проекта по созданию на базе биржи малого портала закупок, который станет реальным вкладом в общее дело по развитию конкуренции.

Подводя итоги работы БУТБ в 2016 году, заместитель председателя правления биржи Анатолий Зарецкий отметил, что биржевой оборот увеличился на 26% до Br2,53 млрд, а количество аккредитованных на бирже компаний превысили 17 тыс. Кроме того, по ряду направлений достигнуты рекордные показатели. В частности, проведены крупнейшие за всю историю БУТБ торги древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке – 2,47 млн куб.м на Br154,05 млн, а реализация угля выросла в 20 раз за счет сделок в торгах организаций цементной отрасли. Помимо этого, впервые проведены торги по реализации зерна на экспорт, а в сделках по закупке шротов и кормовых добавок стал применяться принцип обратного аукциона, обеспечивший отечественным предприятиям экономию в размере Br11 млн.

Во внешнеэкономической деятельности, которая является одним из приоритетов БУТБ, основные усилия были направлены на развитие института брокеров-нерезидентов. В результате сегодня на бирже аккредитованы шесть иностранных брокерских организаций из России, Италии, Латвии, Литвы и Чехии, благодаря которым на биржу пришли более 100 новых компаний из-за рубежа.

В 2016 году БУТБ также освоила совершенно новое для себя направление – электронные торги имуществом и имущественными правами. С этой целью была разработана и введена в эксплуатацию электронная торговая площадка «БУТБ-Имущество», на которой в течение прошлого года реализовано 23 предмета торгов на общую сумму Br1,2 млн.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)