/ / Общественно-политические и в области права
03.02.2017

Совещание по вопросам развития белорусской науки пройдет в ближайшее время

Большое совещание по вопросам развития белорусской науки пройдет на уровне Президента в ближайшее время. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. 

«Состоится серьезный разговор, точно так же, как по сельскому хозяйству, ЖКХ. Он состоится в Академии наук, как только вы будете к этому готовы», – подчеркнул Глава государства, обращаясь к представителям научной общественности. «Более того, мы с вами много раз встретимся. У меня на столе указ по государственным премиям, в котором фамилии многих ученых. Я его не подписал. Сейчас я поручил провести меня по всем «проектируемым» лауреатам. Если это ученый, я хочу посмотреть, что он изобрел. Прежде чем подписать указ – просто на это посмотреть. Во время таких встреч и в процессе мероприятия обсудим более конкретно некоторые вопросы», – сказал Президент.

Он отметил, что в решении споров о научных исследованиях ранее принял жесткое решение: за научные исследования и вопросы их внедрения и освоения в стране отвечает руководитель Академии наук. Он определяет, насколько это нужное исследование, надо ли это Беларуси.

Президент также рассказал о том, чего ждет от научной общественности в 2017 году. «Я уже говорил, что не хотел бы, чтобы Год науки оказался таким, как Год культуры – он прошел, а я не заметил. У вас все карты в руках, действуйте», – призвал он.

По сообщению БЕЛТА