/ / Общественно-политические и в области права
03.02.2017

Сроки безвизового пребывания иностранцев в Беларуси могут быть увеличены – Владимир Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не исключает возможности увеличения в перспективе сроков безвизового пребывания иностранцев в Беларуси. Об этом он заявил во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Владимир Макей

Данное решение будет принято в том случае, если это будет целесообразным.

«Что касается сроков, были и радикальные предложения. Допустим, те, кто приезжает в белорусские санатории, могли бы остаться там на 10–15 дней. Не секрет, что МИД выступал за более либеральные предложения. Но у нас сохранился институт регистрации иностранцев, которые пребывают в Беларуси более 5 дней, такой режим существует и в некоторых других государствах. Мы решили пока не ломать систему, а идти постепенно», – пояснил Владимир Макей.

По его словам, пяти дней достаточно, чтобы турист мог посмотреть страну, а бизнесмены провели переговоры. «Если мы увидим, что этот режим заработал, то будем думать над тем, чтобы предложить более длительные периоды нахождения иностранцев в нашей стране», – отметил Владимир Макей.

Говоря о реакции России на введение Беларусью пятидневного безвизового режима, Владимир Макей подчеркнул, что страна не скрывала подготовку этого Указа. «Мы говорили об этом и на межмидовских консультациях, в печати это было, так что здесь нет никакой закрытой информации», – заявил он. Министр обратил внимание, что запуск безвизового режима «не создает никаких угроз для белорусско-российской границы».

Как сообщалось, Беларусь с 12 февраля вводит пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Он распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства. Обязательным условием безвизового посещения является прибытие в страну через Национальный аэропорт Минск. Свою полную поддержку решения Беларуси запустить 5-дневный безвизовый режим высказала Всемирная туристская организация.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)