/ / Общественно-политические и в области права
03.02.2017

Александр Лукашенко: белорусы пока не пришли к созданию национальной идеи, а выдумать ее невозможно

Белорусы пока не пришли к созданию национальной идеи, а выдумать ее невозможно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. 

Глава государства рассказал, что в стране на протяжении долгого времени пытались сформулировать национальную идею, привлекали к этому различных экспертов и общественных деятелей. «Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы», – сказал Александр Лукашенко

При этом Президент убежден, что выдумать национальную идею невозможно. «Нас к этому должна подвести сама жизнь, развитие нашей страны. Слишком мало мы, наверное, прожили как абсолютно суверенное, независимое государство. Даже Россия не в состоянии ее (национальную идею. – Прим. БЕЛТА) сегодня сформулировать, – заметил Александр Лукашенко. – Тут надо быть очень точными и аккуратными, чтобы это захватило всех». 

«Может быть, я ее не вижу. Это уже вам минус: вы должны донести ее до меня. Но формулировать ее надо, потому что это краткое движение вперед, послание всем поколениям – вот наше будущее. В общем, надо время. Время все покажет и расставит на свои места», – считает белорусский лидер.

По сообщению БЕЛТА