/ / Общественно-политические и в области права
03.02.2017

Министерство связи и информатизации: Определены приоритеты развития информационно-коммуникационной инфраструктуры Беларуси

В ходе заседания итоговой коллегии Министерства связи и информатизации, которое состоялось 2 февраля, главой ведомства Сергеем Попковым отмечено, что в 2016 году продолжалось развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и внедрение на ее основе новых услуг. «Создать одну из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе», – такую задачу поставил Министр связи и информатизации Сергей Попков.

Заседание итоговой коллегии Министерства связи и информатизации

Напоминаем, что Республика Беларусь по индексу развития ИКТ находится на 31-м месте из 175 стран, а по развитию широкополосного доступа – 23-м месте среди 195 стран. В рейтинге по индексу готовности к электронному правительству Беларусь занимает 49 позицию среди 193 стран, поднявшись на 6 позиций за 2 года.

Развитие современной национальной ИКИ

В результате поэтапного выполнения мероприятий, предусмотренных Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016–2020 гг., а также мероприятий по реализации Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг. по итогам работы за 2016 года достигнуты определенные результаты.

Так, количество абонентов широкополосного стационарного доступа в сеть Интернет в целом по республике увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 156 тыс. абонентов и на 01.01.2017 ожидается на уровне 3,06 миллиона;

количество абонентов IPTV – увеличилось на 199 тысяч и составило 1,51 миллиона;
количество абонентов, подключенных к IMS-платформе, увеличено на 563 тыс. и составило 1,81 миллиона;

количество абонентов, подключенных по технологии GPON, увеличилось на 510,3 тыс. абонентов и составило 1,09 млн.;

ширина внешнего канала для доступа в сеть Интернет увеличилась на 137 Гбит/с и составила 1100 Гбит/с;

количество абонентов и пользователей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 человек населения ожидается на уровне 68;

количество абонентов и пользователей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 человек населения ожидается на уровне 68.

Систему «Умный дом», веденную в коммерческую эксплуатацию в апреле прошлого года, используют более 5 тыс. абонентов.

Активно развивается сеть сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE и услуги на ее основе. В настоящее время услуги оказываются во всех областных центрах и городе Минске. Покрытие услугой LTE населения составило 41,5 процента. Среднее потребление интернет-трафика LTE пользователя составило 6,6 Гбайт на абонента. До конца 2018 технология LTE придет в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения болеет 50 тысяч человек. Планируется строительство более 1000 базовых станций.

«Ускоренное развитие ИКТ предусматривается осуществлять за счет дальнейшего развития мультисервисной системы электросвязи, широкополосного доступа в сеть Интернет, цифрового телевизионного вещания, сотовой связи следующего поколения», – подчеркнул Министр.

По сообщению официального сайта Министерства связи и информатизации Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства связи и информатизации Республики Беларусь)