/ / Общественно-политические и в области права
02.02.2017

Михаил Мясникович предлагает предоставить взаимные преференции компаниям Беларуси и Пакистана

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович предлагает предоставить взаимные преференции компаниям Беларуси и Пакистана для торгового и инвестиционного сотрудничества. Об этом он заявил сегодня на встрече с парламентской делегацией Пакистана во главе с председателем сената Парламента Мианом Раза Раббани.

Встреча с парламентской делегацией Пакистана

Нынешний визит является первым в истории двусторонних отношений официальным визитом руководства Парламента Пакистана в Беларусь. Михаил Мясникович выразил уверенность, что он будет способствовать углублению и развитию белорусско-пакистанского парламентского взаимодействия. По его словам, в Беларуси удовлетворены характером двустороннего взаимодействия, особенно в последние два года, когда идет активный диалог. В то же время Беларусь заинтересована в организации эффективной работы групп межпарламентской дружбы, углублении межрегиональных контактов, а также во взаимодействии на международных площадках.

Достижение взаимного товарооборота в $1 млрд к 2020 году – задача сложная, но выполнимая. «Хотелось бы обсудить возможность взаимного предоставления государственных преференций нашим компаниям, чтобы стимулировать торговую и инвестиционную деятельность. Можно было бы рассмотреть и вопросы снижения Пакистаном ввозных таможенных пошлин на грузовую, пассажирскую технику. Было бы интересно знать вашу точку зрения, поскольку Парламент регулирует в определенной степени эти вопросы», – отметил Председатель Совета Республики.

Беларусь также готова активизировать научно-техническое сотрудничество с Пакистаном и участие в этом процессе молодежи. «В Совете Республики полагают, что образование, наука, трансфер технологий, ноу-хау – это перспективы нашего сотрудничества», – добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, Беларусь заинтересована участвовать в инфраструктурных проектах, которые Пакистан реализует совместно с Китаем. «У наших компаний есть опыт и знания, мы могли бы быть полезными партнерами», – полагает Председатель Совета Республики.

Важным представляется расширение нормативной правовой базы белорусско-пакистанского сотрудничества. Для решения этих вопросов, а также вопросов промышленной кооперации целесообразно ускорить ратификацию соглашения о взаимной защите инвестиций, которое создавало бы правовую основу для активизации сотрудничества.

Миан Раза Раббани выразил уверенность, что нынешний визит и встреча в Совете Республики станут первым шагом на пути расширения взаимодействия парламентов Беларуси и Пакистана. «Хотел бы официально пригласить Председателя Совета Республики и делегацию белорусского парламента в Пакистан в 2017 году в удобное для вас время», – сказал он.

По итогам встречи подписаны совместное заявление Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и председателя Сената Пакистана, меморандум о взаимопонимании между секретариатом Совета Республики Национального собрания Беларуси и секретариатом Сената Пакистана по укреплению сотрудничества в сфере парламентской деятельности.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)