/ / Общественно-политические и в области права
02.02.2017

Депутат Палаты представителей Валерий Бороденя: Инвестиционные фонды могут заработать в Беларуси в 2019 году

Инвестиционные фонды могут заработать в Беларуси в 2019 году, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя перед началом заседания круглого стола по обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «Об инвестиционных фондах».

Инвестиционные фонды могут заработать в Беларуси в 2019 году

«Сегодня мы обсуждаем Закон об инвестиционных фондах. Документ предусматривает создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестфондов. Если весной мы этот закон примем, то уже в 2019 году они должны появиться», – пояснил Валерий Бороденя.

При этом депутат отметил, что в первую очередь такие фонды будут создаваться при банках. «У этих организаций уже есть опыт. Банки будут создавать компании, которые будут управлять собранными средствами», – рассказал он.

Председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя подчеркнул, что биржа также готова активно участвовать в этом процессе. «Закон об инвестфондах решает очень важную задачу – предлагает альтернативу банковским депозитам. Граждане должны иметь возможность вложения небольших средств в акции, ценные бумаги наших предприятий, чтобы эти средства работали в реальном секторе экономики. Мы предлагаем использовать нашу площадку для покупки и продажи инвестиционных паев», – сообщил он.

Как пояснил один из разработчиков документа, заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский, внедрение на национальном финансовом рынке инвестиционных фондов требуется также в связи с необходимостью выполнения Беларусью соглашений о формировании Евразийского экономического союза, которые предусматривают в том числе гармонизацию законодательства в сфере коллективных инвестиций.

Документ направлен на определение правового положения инвестфонда, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, с реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестфондов в Беларуси. Законопроектом предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг – инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов.

По сообщению БЕЛТА