/ / Общественно-политические и в области права
02.02.2017

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило обновленный проект антимонопольного закона

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило и внесло в Правительство проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Подготовлен обновленный проект антимонопольного закона

Проект подготовлен с учетом правоприменительной практики, международных правовых актов, составляющих право ЕАЭС, модельного Закона «О защите конкуренции», а также положительного опыта в сфере антимонопольной (конкурентной) политики государств – членов Евразийского экономического союза.

В сообщении на сайте МАРТ отмечается, что при подготовке проекта закона особое внимание уделено развитию института защиты от недобросовестной конкуренции. В отдельные статьи выделены и конкретизированы такие формы недобросовестной конкуренции, как введение в заблуждение, некорректное сравнение хозяйствующего субъекта или его товара.

Самостоятельная глава проекта закона раскрывает формы недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным получением и использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Это нововведение полностью соответствует международной практике в сфере антимонопольного (конкурентного) регулирования, договору о Евразийском экономическом союзе, модельному Закону «О защите конкуренции».

«Вопросы противодействия недобросовестной конкуренции в Беларуси находятся под пристальным контролем антимонопольного органа с 2002 года (с момента дополнения антимонопольного закона отдельной главой «Недобросовестная конкуренция»). В этой сфере наработана определенная правоприменительная и судебная практика. Основную долю дел в сфере недобросовестной конкуренции составляют дела по признанию фактов недобросовестной конкуренции в действиях, связанных с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров», – говорится в сообщении.

По сообщению БЕЛТА