/ / Общественно-политические и в области права
02.02.2017

Избирательные предложения: рабочая группа экспертов проанализировала рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ

Рабочая группа экспертов, созданная при ЦИК, проанализировала рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ

В канцелярию Президента во второй половине вчерашнего дня поступил важный пакет. В нем – анализ рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, данных нашей стране по итогам парламентских выборов 2016 года. Проанализировать эти рекомендации до 1 февраля было поручено межведомственной рабочей группе экспертов, созданной при ЦИК. Эксперты с заданием справились.

Группа выработала очень много, на мой взгляд, качественных предложений, которые процентов на 50 удовлетворяют рекомендации, данные БДИПЧ/ОБСЕ, – рассказала «СБ» подробности Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. – Возможно, сама ОБСЕ рассчитывала на иную редакцию нашего избирательного законодательства. Но мы с учетом нашей практики выработали именно те рекомендации, которые считаем возможным выносить на рассмотрение Главы государства.

С результатами работы экспертов руководитель ЦИК уже ознакомила дипломатов – временного поверенного в делах США в Беларуси Роберта Райли и руководителя представительства ЕС Андреа Викторин. Их реакцию Лидия Михайловна охарактеризовала так:

Они весьма позитивно оценили тот факт, что при работе межведомственной экспертной группы в процесс оказались вовлечены представители гражданского общества, также предоставившие свои рекомендации. Участие в работе группы альтернативных политиков было высоко оценено дипломатами.

Кстати, итоговое заседание этой рабочей группы проходило как раз в день встречи Председателя ЦИК с дипломатами. Помимо экспертов, в нем участвовали депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и руководитель общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак. Именно они и представили альтернативные предложения по изменению избирательного законодательства.

Итак, межведомственная группа работу завершила. Но о ее расформировании речи не идет. Лидия Ермошина считает, что профессионализм и компетентность ее участников сделают востребованным этот коллектив еще не раз:

Например, когда мы готовы будем презентовать законопроект по внесению изменений и дополнений в избирательное законодательство. Разумеется, если такой законопроект появится. Да и в дальнейшем, думаю, группа будет сохранять свой статус. И мы будем по мере необходимости созывать ее заседания.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», № 22 (25157), 2 февраля 2017 г.