/ / Общественно-политические и в области права
02.02.2017

Национальную экологическую сеть предлагается создать в Республике Беларусь

Проект указа «О схеме национальной экологической сети» размещен на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Проект указа разработан Минприроды для формирования экологической сети и ее интеграции в общеевропейскую экологическую сеть.

Проектом документа предусмотрено утверждение схемы национальной экологической сети, которая представляет собой систему природно-территориальных комплексов со специальными режимами охраны и использования. Национальная экологическая сеть состоит из зон ядра, экологических коридоров и охранных зон, которые включают отдельные функционально взаимосвязанные особо охраняемые природные территории и природные территории, подлежащие специальной охране.

Зоны ядра обеспечивают сохранение всего разнообразия ландшафтов и экологических систем, мест обитания видов растений и животных. Коридоры экологической сети создают возможности для распространения и миграции видов растений и животных. Охранные зоны ограждают важнейшие экологические системы от потенциальных рисков.

Для национальной экологической сети предусматриваются мероприятия по развитию, формированию и функционированию ее элементов, которые в том числе включают и создание 25 водно-болотных заказников местного значения в поймах рек для охраны мест миграционных скоплений птиц общей площадью около 3,6 тыс. га.

По сообщению БЕЛТА