/ / Общественно-политические и в области права
01.02.2017

В Беларуси закрепят за местными органами власти полномочия по контролю за качеством образования

В Беларуси планируется закрепить за местными исполнительными и распорядительными органами власти полномочия по осуществлению контроля за обеспечением качества образования, заявил журналистам Министр образования Игорь Карпенко. 

Школа

Игорь Карпенко привел пример: учитель имеет вторую категорию, а хочет досрочно сдать на первую. Сегодня для этого нужно писать письмо в Министерство, Министр должен лично дать разрешение, чтобы тот досрочно мог подтвердить категорию, сдать экзамен. «Мне тогда нужно или учителя к себе звать, чтобы беседовать и принимать осознанное решение. Или это формальная подпись, которая ничего, по сути, не решает. Местные органы власти, образовательные структуры и само учреждение лучше знают, какой учитель способен сдать этот экзамен на более высокую категорию», – сказал Игорь Карпенко. 

Он также прокомментировал возможность зачисления в школу с 5 лет. «У нас и сегодня иногда принимаются такие решения. Раньше обязательно было необходимо писать письмо в Министерство образования и получать согласование. Давайте скажем откровенно: что, Министр знает лучше конкретной психологической службы школы, родителей, медиков на местах, какого ребенка зачислить, а какого нет? Эти вопросы они лучше знают. Поэтому эти права будут им делегированы», – отметил Игорь Карпенко. 

Указанные моменты планируется отразить в новой редакции Кодекса об образовании. Этим же документом в целях совершенствования механизмов управления часть полномочий Правительства Беларуси по регулированию отношений в сфере образования предлагается передать министерствам. Также планируется ввести норму по организации профильного обучения на III ступени общего среднего образования, увеличить наполняемость классов, пересмотреть сроки получения профессионального образования и др. 

В целом, по словам Министра, в кодексе должны быть отражены рамочные позиции, основные, фундаментальные, концептуальные вещи. Остальные положения могут изменяться в соответствии с развитием общественных отношений. 

Кодекс Республики Беларусь об образовании был подготовлен и вступил в силу 1 сентября 2011 года. Впервые в стране была проведена работа по кодификации законодательства в сфере образования, что позволило существенно сократить количество действующих в названной области актов законодательства, обеспечить системное регулирование на уровне закона общественных отношений в сферах дошкольного, среднего специального, послевузовского образования, дополнительного образования и др. Практика применения кодекса вызвала необходимость совершенствования законодательства об образовании.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)