/ / Общественно-политические и в области права
04.12.2017

Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих госконтролю, дополнен новым веществом

Анализ ситуации на нелегальном рынке наркотиков показывает, что в последние годы в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли изымаемых из оборота синтетических наркотических средств и психотропных веществ (т.н. «дизайнерских наркотиков»). В 2012–2013 гг. она достигала 70-80%, в настоящее время – составляет порядка 50%. В первую очередь, это связано с тем, что в Республике Беларусь эффективно функционирует система противодействия наркоугрозе, позволяющая в течение нескольких суток установить государственный контроль над оборотом любых представляющих угрозу для здоровья и жизни граждан новых психоактивных веществ и не допустить их распространения на территории нашей страны.

Лекарственные средства

Вместе с тем, наркодилеры не дремлют и постоянно ищут новые, более изощренные способы обхода норм действующего антинаркотического законодательства. Так, в последние месяцы на наркорынке всё чаще стали появляться т.н. «пронаркотики» – вещества, представляющие собой химически модифицированные формы наркотических средств и психотропных веществ, которые превращаются в наркотики (уже включенные в список запрещенных) в результате метаболических процессов в организме человека. То есть, по сути, наркодилеры начали маскировать запрещенные наркотики под другие, якобы не психоактивные, химические вещества, надеясь на то, что эксперты не смогут установить их природу и идентифицировать. Однако для специалистов Государственного комитета подобного рода ухищрения не являются неожиданными, так как анализ ситуации на наркорынке проводится ими на постоянной основе и в настоящее время они располагают всеми ресурсами, необходимыми для установления структуры любых новых видов наркотиков в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день самым изученным из «пронаркотиков» является вещество «MDMA N-tert-BOC» – модификация одного из наиболее популярных в мире психотропных веществ – метилендиоксиметамфетамина (МДМА), известного также как «Экстази». Принцип его действия прост – после употребления пероральным способом «MDMA N-tert-BOC» под воздействием желудочного сока в течение нескольких часов трансформируется в мощное психотропное вещество «Экстази», т.е. активный компонент образуется непосредственно в желудке человека.

Обсуждение свойств «MDMA N-tert-BOC» и перспектив его рекреационного использования началось на специализированных форумах наркопотребителей ещё в 2010 году. Причем, изначально это вещество позиционировалось как прекурсор МДМА и только в последние годы – как непосредственный объект употребления для получения психоактивного эффекта.

Крупные изъятия «MDMA N-tert-BOC» из оборота начали регистрироваться в 2015 году – в частности, в этот период пограничной службой Австралии была задержана партия данного вещества массой 80 кг, ввозимого под видом средства для ухода за волосами. В 2016 году оно выявлялось уже на территории Западной Европы.

В настоящее время в процессе мониторинга наркоситуации, проводимого специалистами Государственного комитета, зафиксированы факты неоднократных изъятий «MDMA N-tert-BOC» на территории сопредельных с Беларусью государств. В связи с этим, Государственным комитетом инициировано его внесение в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Кроме того, Республиканский перечень дополнен ещё 6 новыми наркотиками: кротонилфентанил, циклопропилфентанил, ACBM(N)-CHM, ACBM(N)-H, IK-4, 2-нитро-1-(4-фторфенил)пропен – соответствующее постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.11.2017 г. № 105 вступает в силу 2 декабря.

Таким образом, в текущем году по инициативе Государственного комитета в Республике Беларусь установлен государственный контроль над оборотом 58 новых наркотиков: 19 наркотических средств, 33 психотропных веществ и 6 прекурсоров – при этом все они внесены в Республиканский перечень по принципу «на упреждение», т.е. ещё до их выявления на территории нашей страны.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь