/ / Общественно-политические и в области права
01.12.2017

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Эмомали Рахмон и Александр ЛукашенкоБеларусь предлагает Таджикистану совместно работать на рынке Афганистана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 декабря на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который находится в Беларуси с рабочим визитом.

«Мы много встречаемся и встречались с руководством, бизнес-кругами, политической элитой Афганистана. Как бы там ни было трудно, все-таки там живут миллионы людей, и они нас часто просят, чтобы мы помогли с технологиями и открыли там производства, – сказал Глава государства. – И я подумал, что если бы мы с вами начали создавать эти предприятия в Таджикистане, в Афганистане (именно с привлечением ваших людей), мы бы это сделали мгновенно».

«Вы хорошими были бы для нас консультантами и проводниками, потому что лучше вас ситуацию в Афганистане, как я вижу, никто не знает. Это хорошая была бы работа на троих», – уверен Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко пообещал направить в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП.

По словам Президента, он много думал, в каком направлении странам необходимо дальше развивать отношения. «Сегодня у вас ситуация улучшилась еще и потому, что вы наладили блестящие отношения со своими соседями, особенно с Узбекистаном. Уже нет тех проблем, которые когда-то были, особенно по транзиту. По крайней мере, они снимаются», – отметил он.

«И мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это, конечно, экономика», – подчеркнул белорусский лидер. «Я пошлю руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь, и мы попробуем создать в Таджикистане совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить», – заявил Президент. Он считает, что две страны могли бы совместно работать на рынке Афганистана, в том числе создавать там производства.

Что касается политики и дипломатии, Глава государства констатировал, что у сторон в этой сфере наиболее близкие позиции. «Мы всегда договаривались. Ваш один звонок, рекомендация, просьба – мы всегда исполняли. Если я вас попрошу, вы всегда до мелочей щепетильны и пунктуальны. Дай бог, чтобы у нас такие отношения складывались со всеми», – отметил он.

Александр Лукашенко высказал мнение, что экономика Таджикистана уже начала восстанавливаться после кризиса, который ощутила на себе и Беларусь. Он также высказал пожелание, чтобы Эмомали Рахмон подробнее рассказал об опыте своей страны по переходу с углеводородов на местное топливо и чистую энергию. «Хотел бы услышать, как это вам удалось», - сказал он.

Глава государства отметил, что еще с советских времен у него сложились хорошие впечатления о Таджикистане и его столице Душанбе, и такое отношение только укрепилось после того, как он посещал эту страну уже в качестве Президента.

«Мы давние друзья с вами. Я очень люблю Таджикистан. Я был у вас на родине, видел ваше сельское хозяйство, ваше производство, алюминиевый мощный комбинат, – сказал Александр Лукашенко. – Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. И хоть у вас сейчас, как вы сказали, маловодье и не хватает дождей, тем не менее это прекрасные красивые горные речки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел. Я искренне хотел бы, чтобы наши с вами отношения – таджикского и белорусского народов – были точно такими красивыми».

В ходе переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко выразил мнение, что Беларуси и Таджикистану следует проработать вопрос встречных поставок лекарственных средств и растительного сырья. «Следует проработать вопрос встречных поставок лекарственных средств и растительного сырья. Предлагаю подумать о возможной фасовке белорусских препаратов в Таджикистане. Данная практика хорошо зарекомендовала себя в других странах», – сказал Глава государства.

«Пока остается нереализованным потенциал фармацевтической отрасли. Этот вопрос в узком кругу поднял Президент и мне говорил, что это будет востребовано в Таджикистане», – отметил Александр Лукашенко.

Президенты Беларуси и Таджикистана договорились в ближайшее время организовать в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и провести бизнес-форум.

«Самое главное – мы договорились, что в ближайшее время, может быть весной, организуем в Таджикистане масштабную выставку наших компаний и предприятий. С таким расчетом, чтобы вместе с вами выйти на афганский и пакистанский рынки», – сказал Глава государства.

Беларусь готова обеспечить Таджикистан техникой и заинтересована в прямых поставках хлопчатобумажного волокна.

«Готовы в полной мере обеспечить потребности Таджикистана в автомобильной технике, дорожно-строительной, карьерной и другой, которая вам необходима», – заявил Глава государства.

Он отметил, что в Таджикистане ведется большая работа в сфере гидроэнергетики, в горнодобывающей отрасли. Белорусская сторона искренне рада тому, что строительство Рогунской ГЭС вышло на завершающий этап. «Надеемся, наши субъекты хозяйствования не останутся в стороне и примут самое активное участие в реализуемых вами проектах», – сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что большое значение придается развитию экономических связей. «В нынешнем году удалось добиться увеличения товарооборота, организовать в городе Гиссаре сборочное производство сельхозтехники Минского тракторного завода и «Бобруйскагромаша». Это хорошая основа для того, чтобы двигаться дальше», – считает белорусский лидер.

«Мы можем расширить номенклатуру производимой продукции в Гиссаре за счет коммунальной, строительной и пожарной техники. Следует создать на базе этого сборочного предприятия многофункциональный центр, который обеспечит комплексный подход к совместному выпуску машин, – сказал Президент. – Здесь помимо сборки должны решаться вопросы гарантийного и сервисного обслуживания, качественного обучения местных специалистов».

С учетом белорусского опыта есть также готовность на базе одного из профессионально-технических лицеев Таджикистана открыть ресурсный центр, который содействовал бы повышению квалификации и переподготовке людей по рабочим специальностям.

Глава государства отметил, что за последнее время немало сделано для качественного обновления жилищно-коммунального хозяйства Душанбе. В текущем году общественный транспорт таджикской столицы был оснащен разработанной в Беларуси автоматизированной системой оплаты и контроля проезда. Взаимодействие в этой области Беларусь готова продолжать. «У белорусских предприятий большой опыт производства автобусов, троллейбусов, коммунальных машин. Широкая география поставок и положительные отзывы потребителей позволяют смело предлагать данную продукцию нашим друзьям. Кстати, мне сегодня говорил и Президент, что наше машиностроение пользуется огромным спросом в регионе», – заявил Александр Лукашенко.

В Минске апробируется новый экологически чистый вид общественного транспорта – электробус, который демонстрирует хорошие технико-экономические показатели. Таджикские профильные ведомства приглашены ознакомиться с его эксплуатационными возможностями. «Тем более буквально через год-два у вас появятся излишки электроэнергии», – заметил Глава государства.

В свою очередь белорусская сторона заинтересована в прямых поставках высококачественных продуктов из Таджикистана. «Вашего хлопчатобумажного волокна. Рассмотрим и другие предложения ваших производителей», – уточнил Александр Лукашенко.

Глава государства считает необходимым активно развивать тесные кооперационные связи, выпускать пользующиеся спросом изделия и продвигать их на рынки третьих стран.

Стороны также приветствуют активные контакты на региональном уровне, которые часто становятся локомотивом процесса межгосударственного сотрудничества.

«Уверен, что ваш нынешний визит станет еще одним шагом на пути укрепления белорусско-таджикского взаимодействия, упрочения дружбы между нашими народами», – отметил белорусский лидер. Он подчеркнул, что Таджикистан является для Беларуси дружественным государством и надежным партнером. «У нас с Президентом Таджикистана установились давние братские дружеские, самые теплые отношения», – сказал Александр Лукашенко.

«Несмотря на непростые условия, ваша страна развивается. Она встает после того кризиса, который мы с вами пережили. Таджикистан участвует в реализации масштабных проектов по строительству линий электропередачи, гидроэлектростанций, современному обустройству столицы республики – прекрасного и любимого мною Душанбе. Убежден, что сильная экономика служит гарантом безопасности страны, лучшим щитом от внешних угроз: терроризма, экстремизма и других негативных явлений современности», – заявил Президент.

«Мы договорились, что надо еще раз в этих новых условиях, когда поднимается Таджикистан, когда наладились отношения с соседями (уже нет той проблемы по поставкам и так далее), выработать дорожную карту наших отношений. Это – Президент предложил – надо сделать нашей межправкомиссии», – сказал Глава белорусского государства.

«Надо посмотреть, что мы у вас будем покупать, что вы у нас, где мы вместе пойдем, какие совместные предприятия будем создавать. Надо разворачиваться нам в Таджикистане, и Таджикистан станет ближе к нам», – добавил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Таджикистан является для Беларуси дружественным государством и надежным партнером, а также выразил уверенность, что нынешний визит станет еще одним шагом на пути укрепления белорусско-таджикского взаимодействия, упрочения дружбы между народами двух стран.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото 
 официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)