/ / Общественно-политические и в области права
31.08.2017

У товариществ вопросы, у агентств – ответы

У товариществ вопросы, у агентств – ответы: в ходе проведения Гродненским агентством по государственной регистрации и земельному кадастру «Недели дачных вопросов» более 50 различных садоводческих товариществ Гродненщины обратились в агентство с различными вопросами, касающимися их деятельности.

«Неделя дачных вопросов» показала необходимость продолжения работы по упорядочению и актуализации сведений в отношении  садовых домиков и земельных участков, расположенных в садоводческих товариществах.

За неделю в адрес Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру обратились представители более 50 различных товариществ, в том числе, с вопросами о порядке изготовления технической документации и регистрационных документов в связи с изменением состава садовых домиков, уточнении информации о владельцах-неплательщиках членских взносов, организации подачи коллективных заявок на техническую инвентаризацию и государственную регистрацию объектов недвижимости и т.д.

Указом Президента Республики Беларусь № 323 от 13 июля 2015 г. введен механизм, направленный на обеспечение надлежащей регистрации земельных участков. Так, при выявлении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и не зарегистрированных в установленном порядке, местные исполкомы должны направлять гражданам предписания о необходимости получения правоудостоверяющих документов. Невыполнение требований, содержащихся в данных предписаниях, в месячный срок со дня их получения будет являться основанием для изъятия этих земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

В связи с актуальностью поднятой темы Госкомимущество приглашает председателей садоводческих товариществ и владельцев земельных участков по всем возникающим вопросам и далее активно обращаться в территориальные  организации  по  госрегистрации  и  земельному кадастру.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь