/ / Общественно-политические и в области права
31.08.2017

Законодательство Беларуси по соцзащите и поддержке инвалидов постоянно совершенствуется – Михаил Мясникович

Белорусские парламентарии постоянно совершенствуют законодательство по социальной защите и поддержке инвалидов. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики посетил дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Минске

Беларусь в 2015 году подписала, а в 2016-м ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Соответствующие изменения претерпевает и белорусское законодательство. Например, в 2017 году были приняты поправки в закон о соцобслуживании. «Экономическое состояние позволяет Беларуси на европейском, должном уровне решать вопросы поддержки людей с инвалидностью, семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и других категорий граждан, нуждающихся в помощи государства. Парламентарии в свою очередь будут и далее совершенствовать в этом направлении законодательство», – отметил председатель Совета Республики.

Сейчас в Беларуси в 10 специализированных учреждениях живут 1,7 тыс. детей-инвалидов. Ежемесячно на содержание одного человека затрачивается около Br1,8 тыс. «И это оправданные расходы, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Воспитание и обучение таких детей – непростая задача для государства. Но в стране всегда будут находить деньги для того, чтобы оказать помощь им и другим, нуждающимся в социальной защите гражданам». Он напомнил, что социальная помощь в Беларуси на регулярной основе оказывается около 90 тыс. человек. В стране успешно реализуется госпрограмма о соцзащите и содействии занятости на 2016–2020 годы.

Председатель Совета Республики посетил сегодня дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Минске. Михаил Мясникович вместе с другими членами верхней палаты парламента побывал на детском празднике, посвященном Дню знаний. За школьные парты 1 сентября здесь сядут 19 ребят, в том числе 6 первоклассников. Председатель Совета Республики тепло поздравил воспитанников дома-интерната. Он также поблагодарил педагогов и в их лице всех работников учреждений соцзащиты за сложный и самоотверженный труд, который требует не только профессионализма, но и особых человеческих качеств. Михаил Мясникович подчеркнул, что они вносят существенный вклад в реализацию в стране модели социально-ориентированной экономики, помогают людям с инвалидностью находить свое место в обществе, быть в нем востребованными.

Парламентарии приехали в дом-интернат не с пустыми руками. Члены Совета Республики, избранные от Минска, приобрели специальную мебель для четырех классных комнат, телевизор. Во время праздника ребятам вручили ранцы со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями. Праздничный концерт устроили ученики минской гимназии №1 им. Ф. Скорины. Как рассказала ее директор Наталия Бушная, гимназия с этого года берет шефство над домом-интернатом. Гимназисты будут вместе с его воспитанниками проводить образовательные, спортивные и другие мероприятия.

Накануне Дня знаний члены Совета Республики посещают учреждения образования по всей стране, чтобы поздравить с 1 сентября учеников и педагогов, пообщаться с педколлективами.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)