/ / Общественно-политические и в области права
30.08.2017

Коллегия ЕЭК утвердила стандарты к вступающему в силу с 1 сентября техрегламенту ЕАЭС на рыбу

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступающему в силу с 1 сентября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Данные перечни включают 205 межгосударственных стандартов, 51 национальный стандарт стран ЕАЭС, а также пять методик и одну инструкцию (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в перечень стандартов), которые необходимы для обеспечения требований техрегламента, – пояснили в пресс-службе. – Они разработаны экспертами пяти стран союза совместно с ЕЭК. Техрегламент позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции – от вылова до реализации и утилизации. Документ несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы».

Коллегией ЕЭК утвержден также перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». В перечне – семь межгосударственных стандартов и два национальных стандарта Беларуси, включающих методы на определение в изделиях электротехники и радиоэлектроники шести опасных веществ: свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров.

Коллегия ЕЭК приняла новую редакцию перечней стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», изменения в перечень стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств». Эти решения позволят более эффективно выполнить требования названных техрегламентов союза.

Кроме того, Коллегия ЕЭК вынесла решения по классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Речь идет об оборудовании для элеваторно-складского хозяйства, дробильно-сортировочных установках для гранита, кварца, базальта, песчаника, железной руды, а также бетоносмесительных машинах с функцией самозагрузки.

По сообщению БЕЛТА