/ / Общественно-политические и в области права
24.08.2017

Александр Лукашенко поддерживает идею использования новейшего оборудования в профобразовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддерживает идею использования современного оборудования в профессиональном образовании. Об этом он заявил, отвечая на вопросы во время дискуссии на пленарном заседании Республиканского педагогического совета.

Один из участников поинтересовался, можно ли во время модернизации предприятий образцы нового оборудования поставлять и в колледжи. Ведь таким образом учащиеся приобщались бы к техническим новинкам, с которыми им предстоит работать после учебы.

Президент отметил, что этому вопросу уделяется внимание, и в качестве примера привел Минсельхозпрод. В частности, в соответствии с поручением профильные учреждения сельхозобразования оснащены необходимой техникой. Что касается предложения во время модернизации предприятий поставлять экземпляры нового оборудования в учебные учреждения, то для этого потребовались бы не только дополнительные помещения, но и дополнительные инвестиции, поскольку новое оборудование очень дорогостоящее. «Если мы на каком-то предприятии создаем новую линейку, то пришлось бы увеличить инвестиции», - заметил Александр Лукашенко.

Глава государства пообещал, что этот вопрос с учетом его важности будет рассмотрен и решен. «Давайте договоримся, что в правительстве мы еще раз вернемся к этому вопросу и подумаем, где и что размещать», - сказал он. По словам Александра Лукашенко, подход будет дифференцированным. В каких-то случаях оборудование будет поставляться в учебные заведения. Но решить проблему можно и путем создания региональных типовых центров по практическому обучению учащихся профтехучреждений. То есть подход будет исходя из целесообразности. «Но то, что мы будет действовать в этом направлении, - это однозначно», - заверил Президент.

По сообщению БЕЛТА