/ / Общественно-политические и в области права
24.08.2017

Александр Лукашенко сомневается в необходимости возвращения к пятибалльной системе оценок

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сомневается в необходимости возвращения к пятибалльной системе оценок. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы педагогов во время дискуссии на пленарном заседании Республиканского педсовета.

«Решение надо принимать тогда, когда оно назрело. Вот оно вопиет, говоря словами поэта. Вот проблема кричащая. Да, я слышу в средствах массовой информации, вижу, читаю, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения», - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что к системе оценок относятся по-разному: старшее поколение привыкло к пятибалльной, и теперь ему приходится переводить оценки на старый лад, а молодежь уже давно обучается по десятибалльной, и для нее здесь нет проблем. «Много родителей за десятибалльную систему: привыкли, им нормально, некоторые особо и не вникают в это. Но большинство, я так чувствую, все-таки склоны к пятибалльной: было проще. Но дело же не в простоте, а в эффективности той или иной системы. Поэтому я считаю, что вопрос о возвращении к пятибалльной системе или вопрос оставления десятибалльной системы несколько преувеличен в данном случае и не имеет критической массы, чтобы было нужно принимать решение. Поживем - увидим. Думаю, это не очень влияет на стремление наших детишек иметь хорошие знания», - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко признался, что интересовался и мнением своего младшего сына Николая по этому вопросу. Он ответил, что эта система нормальная, и к ней уже все привыкли. «Поэтому со всех точек, со всех координат, которые мне как Президенту удается получить, я делаю вывод, что нам торопиться не нужно, надо посмотреть, где-то эту систему встряхнуть, если мы видим какие-то недостатки. Хотя я лично сторонник пятибалльной системы: проще, хорошо и удобно, все понятно. Но все-таки сейчас уже, по прошествии лет работы этой десятибалльной системы, я чувствую, что она прижилась», - заключил Президент.

По сообщению БЕЛТА