/ / Общественно-политические и в области права
23.08.2017

Генеральной прокуратурой приняты меры по восстановлению нарушенных прав и совершенствованию системы социальной защиты недееспособных граждан

Генеральная прокуратура, осуществляя надзор за исполнением законодательства о социальной защите населения, проверила  соблюдение прав и законных интересов граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического заболевания. 

Общая ситуация характеризуется некоторым увеличением количества лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе граждан, признанных в судебном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными. 

Во всех регионах республики прокурорами выявлены недостатки и нарушения законодателства в части осуществления опеки в отношении данной категории граждан, допускаемые местными исполнительными и рапорядительными органами, органами и учреждениями здравоохранения, органами по труду, занятости и социальной защиты, учреждениями социальной защиты и др. 

При этом отмечается, что должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов должным образом не осуществляли координацию работы и контроль в сфере защиты и реализации прав лиц, нуждающихся в опеке. 

Фактически обязанности по оказанию всех видов помощи недееспособным гражданам возложены на учреждения здравоохранения, которые не уполномочены комплексно решать их насущные проблемы. Особенно это проявляется в сфере жилищных, коммунальных и иных правоотношений, не имеющих непосредственного отношения к сохранению и поддержанию здоровья. В итоге многие из них оставались без необходимой социальной  поддержки. 

В целях устранения выявленных нарушений, обеспечения равенства прав и свобод граждан, формирования системы государственного контроля в сфере опеки над недееспособными лицами Генеральной прокуратурой приняты конкретные меры по восстановлению законности и формированию системы социальной защиты недееспособных граждан. 

Только за один месяц в Минске по требованию органов прокуратуры в отношении более 70 нуждающихся граждан решен вопрос об установлении опеки. Наряду с этим они получили надлежащий уход и медицинскую помощь. Органы здравоохранения провели ряд мероприятий по оказанию дополнительной поддержки таким гражданам. В работу вовлечены территориальные центры социального обслуживания населения, органы внутренних дел и жилищно-коммунального хозяйства. 

По предложению Генеральной прокуратуры в настоящее время Советом Министров совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения и Министерством юстиции прорабатывается вопрос о совершенствовании системы опеки, в том числе о возможном нормативном закреплении функций единого координатора за конкретным республиканским органом государственного управления. 

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь