/ / Общественно-политические и в области права
21.08.2017

Рост взаимных инвестиций отмечается в ЕАЭС

После трех лет падения начался рост взаимных инвестиций в Евразийском экономическом союзе, сообщили в пресс-службе ЕАБР.

Такие данные содержатся в докладе, подготовленном Центром интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ–2017». «Последние данные показывают, что, несмотря на факт сокращения экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году, взаимные капиталовложения стран – членов ЕАЭС уже начали расти. После трех лет (2013–2015 годы) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15,9% – до $26,8 млрд», – отметили в пресс-службе.

Крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании - на них пришлось более 78 % экспорта ПИИ. На втором месте Казахстан (13,5 %), на третьем – Беларусь (7,8 %). Армения и Кыргызстан заметно уступили наиболее крупным экономикам ЕАЭС.

«Новое явление заключается в том, что Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг $5 млрд. Тем не менее главными получателями ПИИ по-прежнему являются Беларусь ($8,6 млрд к концу 2016 года) и Казахстан ($8,2 млрд к концу 2016 года). Инвестированием в основном занимаются крупные компании – средний бизнес за границу пока не идет», – констатировали в ЕАБР.

Более половины российских ПИИ в странах ЕАЭС приходится на топливный комплекс. Заметное место занимают инвестиции в цветную металлургию, связь и ИТ, финансовый сектор. Что касается ПИИ, направленных в Россию, то на первом месте – химический комплекс российской экономики, на втором – агропродовольственный комплекс, на третьем – транспорт. 

По сообщению БЕЛТА