/ / Общественно-политические и в области права
18.08.2017

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области

17 августа Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым. Обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, а также перспективные направления сотрудничества с российским регионом.

Встреча с Евгением Куйвашевым

Как отметил Андрей Кобяков, Беларусь рассчитывает на расширение промышленной кооперации со Свердловской областью России. «Углубление и расширение кооперации в промышленности отвечает интересам обеих сторон с точки зрения импортозамещения. И здесь нам есть над чем поработать», – считает Андрей Кобяков.

Уже налажена промышленная кооперация ОАО «БелАЗ» с ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «Синара – Транспортные машины», между ГПО «Белэнерго» и ОАО «Уральский турбинный завод». Белорусские предприятия поставляют станки, оборудование и инструменты для корпораций «Уралвагонзавод», «Уралмашзавод», «Уральские локомотивы» и др.

По словам Андрея Кобякова, белорусские промышленные предприятия готовы расширить кооперационные связи со свердловскими партнерами и применять в машиностроении российские пусковые системы и суперконденсаторы. «Считаю, что нам необходимо выработать и реализовать конкретные меры по углублению сотрудничества, разработать и реализовать план совместных действий по развитию кооперации в сфере промышленности», – сказал глава Правительства.

Андрей Кобяков считает, что у Беларуси и Свердловской области есть нереализованный потенциал для восстановления товарооборота, который еще несколько лет назад превышал $0,5 млрд. Для этого предлагается определить основные направления совместной работы. Одним из них должно стать торговое сотрудничество. Так, сегодня Беларусь готова предложить Свердловской области современную дорожную, строительную и коммунальную технику. «В последние годы мы развивали ее производство, ориентируясь прежде на потребности российского рынка. Мы готовы участвовать в дальнейшем обновлении парка пассажирского авто- и электротранспорта для городских и междугородних маршрутов и можем предложить автобусы, троллейбусы, современные трамваи. Предлагаем обратить внимание на инновационный горэлектротранспорт с использованием суперконденсаторов – это электробусы и троллейбусы с автономным ходом, а также скоростные трамваи», – отметил Андрей Кобяков. Под эти и другие проекты Беларусь готова предложить схемы финансирования: лизинг, льготное кредитование.

Беларусь также готова расширять сотрудничество в аграрном секторе. «Это важнейшая отрасль экономики – как Беларуси, так и Свердловской области. Во многом мы можем дополнять друг друга. Беларусь располагает передовыми технологиями производства и переработки сельхозпродукции», – подчеркнул Премьер-министр. Белорусские предприятия производят широкий спектр техники для нужд агропромышленного комплекса и готовы предложить поставку современной тракторной и кормоуборочной техники, обеспечить ее качественное сервисное обслуживание.

Хорошие перспективы для взаимодействия со Свердловской областью Беларусь видит в строительстве и ЖКХ. «Мы знаем, какое пристальное внимание уделяется в Свердловской области развитию строительной отрасли и ЖКХ. Белорусские организации имеют успешный опыт проектирования и возведения различных объектов в российских регионах, в первую очередь жилья (например, есть белорусский квартал в Калужской области, работы активно ведутся в Ленинградской области), а также в сфере дорожного строительства, заинтересованы в участии в реализации таких проектов и в Свердловской области», – добавил Андрей Кобяков.

Кроме того, будет развиваться сотрудничество в сфере науки и образования в рамках договоров между Национальной академией наук Беларуси и Уральским отделением Российской академией наук. Совместная научная и научно-техническая работа в сфере машиностроения, инноваций и нанотехнологий позволит внедрять разработки на предприятиях промышленного комплекса.

«Мы готовы к обсуждению любых инициатив с вашей стороны, которые позволят двигаться по пути взаимовыгодной и равноправной интеграции в производственной и инновационной сферах, укреплять наши торгово-экономические, научно-технические, образовательные и культурные связи», – резюмировал Премьер-министр.

Андрей Кобяков отдельно поблагодарил Евгения Куйвашева и правительство Свердловской области за практическую помощь в изготовлении и установке в Минске памятника народному артисту СССР и Беларуси Владимиру Мулявину.

Евгений Куйвашев считает, что памятник Мулявину, который сегодня открылся в Минске, будет еще одним символом общей культуры двух стран. Он отметил, что скульптурная композиция станет подарком Свердловской области к 950-летию столицы Беларуси.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото 
– официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)