/ / Общественно-политические и в области права
17.08.2017

Белорусские депутаты на осенней сессии ратифицируют международные документы с Грузией и Суданом

Белорусские депутаты на осенней сессии планируют рассмотреть законопроекты о ратификации двух международных документов – с Грузией и Суданом, они обсуждались сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам. Об этом сообщил председатель комиссии Валерий Воронецкий.

Первый из проектов закона предполагает ратификацию межправительственного соглашения Беларуси и Грузии о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций. Как пояснил Валерий Воронецкий, соглашение было подписано в марте 2017 года и направлено на создание правовой основы двусторонних отношений в области инвестиционного сотрудничества. Стороны обязуются создавать благоприятные условия для инвесторов, предоставлять взаимным инвестициям справедливый и равноправный режим, защиту и безопасность.

Второй проект закона – о ратификации договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Суданом. Договор был подписан в январе 2017 года и направлен на дальнейшее укрепление дружественных связей двух государств. В нем прописано, что Беларусь и Судан будут выстраивать отношения на основе взаимного уважения, независимости, суверенитета. Предполагается равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической, научно-технической, социальной, гуманитарной и других областях. По словам Валерия Воронецкого, ратификация будет способствовать развитию связей между парламентами и другими выбранными органами, расширению прямых контактов, в том числе на уровне регионов.

«На заседании Постоянной комиссии по международным дела было принято решение предложить Палате представителей включить в повестку дня третьей сессии эти вопросы и рекомендовать Палате представителей принять упомянутые законопроекты», – добавил парламентарий.

По сообщению БЕЛТА