/ / Общественно-политические и в области права
17.08.2017

Владимир Зиновский представил на заседании Президиума Совета Министров проект прогноза социально-экономического развития – 2018

16 августа 2017 г. на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь Министр экономики Владимир Зиновский представил проект прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год.

В своем выступлении Министр отметил, что прирост ВВП в 2018 году прогнозируется на уровне 103,4 % – этот темп обеспечивает компенсацию отрицательной динамики прошлого года и выход на нижнюю границу траектории пятилетки за 2016–2018 годы.

По словам Владимира Зиновского, ключевые предпосылки Прогноза-2018 – это поддержание макроэкономической сбалансированности и политики реального оздоровления экономики, дальнейшее снижение инфляции и ставок по новым кредитам, своевременные расчеты по внешним обязательствам и сохранение золотовалютных резервов.

«Особенность Прогноза-2018 – это максимальное задействование имеющихся ресурсов посредством восстановления внутреннего спроса без нагрузки на платежный баланс», – так охарактеризовал проект Министр.

По мнению Владимира Зиновского, наращивать внутреннее потребление при строгом соблюдении этого условия позволит рост экспорта. «Прогнозы развития внешних рынков дают нам возможность в 2018 году нарастить валютную выручку на 2 млрд. долларов с темпом роста 106 процентов. При этом, экспортные цены вырастут на 1 процент, а физические объемы – на 5 процентов», – отметил он.

Говоря об инвестициях, Владимир Зиновский спрогнозировал поступление в Беларусь прямых иностранных инвестиций в объеме 1,45 млрд. долларов, которые, в первую очередь, нужны для технологического обновления и трансфера современных технологий в страну. При этом Министр напомнил о необходимости плотной работы по привлечению каждым регионом 100 млн. долларов прямых китайских инвестиций.

Владимир Зиновский подчеркнул, что более двух третей от общего объема инвестиций по стране будет направлено на реализацию инвестпроектов в реальном секторе экономики. В качестве других направлений использования инвестресурсов Министр назвал строительство жилья и инфраструктуры к нему и создание социальных и инфраструктурных проектов, включая реализацию госпрограмм. 

Согласно проекту прогноза на 2018 год, определяющий вклад в формирование ВВП будут вносить промышленность, сельское хозяйство и строительство. В этой связи Министр остановился на резервах роста каждой из этих отраслей.

Ключевыми факторами промышленного роста Владимир Зиновский назвал дозагрузку действующих производственных мощностей (предприятий легкой промышленности и деревообработки), снижение материалоемкости и запуск новых производств.

Главное направление развития сельского хозяйства в 2018 году – повышение прибыльности производства и рост рентабельности продаж. Решение этих задач Министр видит в продолжении финансового оздоровления сельхозпредприятий, снижении затрат в организациях, создании интеграционных формирований на базе предприятий пищевой промышленности.

Перейдя к работе строительной отрасли, Владимир Зиновский указал на такие резервы, как строительство жилья, в том числе с господдержкой, и дорожное строительство, в частности, проведение масштабных ремонтных работ автодорог местного назначения.

Отдельно Владимир Зиновский остановился на необходимости повышения вклада инноваций в рост ВВП страны. Он подчеркнул, что формирование пятого-шестого укладов белорусской экономики невозможно без разработки и принятия Комплексного прогноза научно-технологического прогресса, что необходимо сделать уже в следующем году. Еще одна задача – внедрение новых условий для развития IT-сферы. 

«Решение этих двух стратегических задач позволит создать дополнительные условия для ускорения экономического роста в последующие годы», – подчеркнул Владимир Зиновский.

Значительную часть своего доклада Министр посвятил политике занятости и росту доходов в Беларуси. Он проинформировал, что проект прогноза на 2018 год предусматривает сбалансированный с производительностью труда рост зарплаты.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь