/ / Общественно-политические и в области права
15.08.2017

Итоги рабочего визита Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова в Республику Казахстан

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 12–14 августа совершил рабочий визит в Республику Казахстан.

Андрей Кобяков

В рамках визита руководитель белорусского Правительства встретился с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Во время встречи Андрей Кобяков заявил, что Беларусь нацелена максимально активизировать торгово-экономическое взаимодействие с Казахстаном. «С этой целью мы заинтересованы в скорейшем подписании договора и программы социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года, которые закрепят стратегические направления нашего сотрудничества», – подчеркнул Андрей Кобяков. Он сообщил, что эти документы планируется подписать во время предстоящего официального визита в Минск Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Премьер-министр Беларуси отметил, что нынешний год является юбилейным для двух стран – 25 лет назад (16 сентября 1992 года) между Беларусью и Казахстаном были установлены дипломатические отношения. «За эти годы наше сотрудничество приобрело стратегический характер», – констатировал Андрей Кобяков.

Открывая белорусско-казахстанский бизнес-форум, который также прошел 13 августа в рамках выставки «Made in Belarus. Astana», Премьер-министр заявил, что Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. «К сожалению, в 2016 году товарооборот между нашими странами снизился к уровню 2015-го на 27%, составив $420 млн. Однако данные торговли товарами за шесть месяцев свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления объемов двустороннего товарооборота, темп роста составил почти 180 %. Нам необходимо предпринять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли товарами и услугами достиг $1 млрд. Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей», – отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами.

«Полагаю, что здесь, в Астане, Беларусь не нуждается в особом представлении. Проведение бизнес-форумов с участием глав правительств стало хорошей традицией в отношениях между нашими странами и направлено на всемерное использование нашего взаимного потенциала. Несмотря на нынешнее непростое время, которое переживает и Европа, и Азия, да и весь мир, мы должны думать о жизни наших народов в завтрашнем дне. Главные противовесы новым вызовам – формирование емкого общего рынка и баланса интересов. Создание серьезных объединительных союзов – верный шаг к стабильному миру. В этой связи мы ожидаем более значительной для наших государств и народов отдачи от деятельности ЕАЭС», – заявил он.

Андрей Кобяков пояснил, что новые вызовы потребовали принятия макро- и микроэкономических мер, которые уже приносят позитивный эффект. В 2017 году в Беларуси отмечен прирост ВВП, ускорены темпы промышленного производства, обеспечено положительное сальдо внешней торговли и услугами. Замедление уровня инфляции и стабилизация валютного рынка повысили уровень доверия к белорусской национальной валюте. Кроме того, Беларусь приступила к реализации новой для себя экспортной стратегии диверсификации рынков.

Глава белорусского Правительства сказал, что стране есть что предложить своим партнерам. При численности населения в 0,1 % от мирового на Беларусь приходится 30 % мирового рынка карьерных самосвалов, 10 % рынка тракторов и 7 % рынка комбайнов. Беларусь является третьим в мире экспортером льноволокна, по экспорту сахара, рапсового масла, говядины, молочной продукции входит в первую двадцатку стран в мире. 

«Казахстан также обладает серьезным экономическим потенциалом в самых различных областях, современными производствами, высококвалифицированными кадрами. У людей есть стремление совершенствовать свою жизнь и желание трудиться. И это вселяет в нас определенный оптимизм и предопределяет наши перспективы», – констатировал он. «Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные – это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многое другое», – подчеркнул Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь может оказать содействие Казахстану в развитии АПК. «Знаем, что на текущем этапе особое внимание со стороны правительства вашей страны уделяется развитию агропромышленного комплекса. И здесь может быть востребован белорусский опыт и потенциал в отношении создания сельскохозяйственных комплексов, поставок сельскохозяйственной техники и различного оборудования. Мы также заинтересованы в совместной реализации проектов в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог в Казахстане. Белорусские компании в этой области имеют соответствующий опыт, в том числе в возведении объектов различной сложности: высокоскоростных дорог, метро, мостов, подземных переходов и других объектов», – заявил он.

Глава Правительства отметил, что Беларусь готова активно участвовать и в модернизации пассажирской и коммунальной техники. «Новым направлением могла бы стать успешная работа белорусских компаний с казахстанскими партнерами в нефтяной сфере, включая геологоразведку, эксплуатацию скважин, внедрение различных методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов. Не менее интересным может быть взаимодействие в сфере высоких технологий, – сказал он. – За последние годы Беларусь серьезно продвинулась в развитии IT-технологий. Страна вошла в топ-10 крупнейших поставщиков услуг в области разработки заказного программного обеспечения».

«Беларусь также видит серьезные перспективы в совместном участии в проекте экономического пояса Шелкового пути. Недалеко от Минска совместно с Китаем реализуется масштабный проект – строительство Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», который по замыслу должен стать инновационным «городом будущего», быть удобным и для работы, и для жизни. Мы приглашаем всех заинтересованных для участия в этом интеграционном проекте, выгоды от которого вполне очевидны», – сообщил Андрей Кобяков.

Беларусь является для Казахстана важным рынком реализации нефтехимической продукции, каменного угля, металлов и продукции металлообработки, волокна хлопкового. Данные торговли за январь – июнь 2017 года свидетельствуют о существенном наращивании темпов поставок казахстанской продукции на белорусский рынок – рост в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Премьер-министр подчеркнул, что для расширения белорусско-казахстанской торговли важно создать новые финансовые механизмы, направленные на стимулирование экспорта. С 2016 года в Казахстане активно реализуется программа поддержки казахстанских аграриев, промышленников и других потребителей белорусской техники на условиях льготного кредитования. Правительством Беларуси заключены договоры с рядом казахстанских финансовых структур, в соответствии с которыми белорусская сторона компенсирует часть процентов по кредитам на приобретение белорусской техники и оборудования. В частности, только по линии «КомТрансЛизинг» объемы лизинговых поставок белорусской тракторной техники для аграриев Казахстана за последние полтора года составили около $2 млн.

«Беларусь выступает за многоплановое и всестороннее развитие отношений с Казахстаном, который для нас является надежным партнером и братским государством», – констатировал Андрей Кобяков.

В белорусско-казахстанском бизнес-форуме приняло участие более 120 представителей различных белорусских структур. На мероприятие присутствовали руководители крупнейших предприятий: «МТЗ», «МАЗ», «Амкодор», «Гомсельмаш», «Белшина», «Молодечномебель», «Гродненский мясокомбинат», «Минск Кристалл», «Коммунарка». Форум проходит в рамках выставки «Made in Belarus. Astana». Свою продукцию на выставке представляют 70 белорусских предприятий (66 из них – производители продукции, а 4 представляют сферу услуг). Широко презентована продукция предприятий, входящих в концерн «Белгоспищепром», промышленный сектор представляют флагманы машиностроения, такие как «МТЗ», «МАЗ», «Амкодор», «Гомсельмаш».

Руководитель белорусского Правительства также принял участие в официальной церемонии открытия Национального дня Беларуси на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. «Выставки «ЭКСПО» – это уникальные по своей сути мероприятия. На них государства наглядно демонстрируют достижения в различных сферах, рассказывают о национальной культуре, традициях, истории. В свою очередь посетители выставки имеют великолепную возможность совершить кругосветное путешествие за один день, увидеть собственными глазами, как разнообразна мировая цивилизация, как прекрасна наша планета. Концепция Национального павильона Беларуси построена именно на этих идеях», – подчеркнул Андрей Кобяков.

«Основная тема «ЭКСПО» в Астане – «Энергия будущего» – является очень актуальной для наших стран, для будущего Земли. Проекты и разработки, которые демонстрируются на нынешней выставке, завтра лягут в основу ответа на вопрос, как обеспечить энергетическую безопасность государства, как максимально бережно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы на благо развития народов. Мы рассчитываем, что «ЭКСПО-2017» позволит нам обменяться с другими странами опытом в области энергоэффективности, выйти на совместные взаимовыгодные проекты по производству и использованию энергии», – подчеркнул Премьер-министр.

По словам Андрея Кобякова, Беларусь, как и многие другие участники «ЭКСПО», выстраивает свою энергетическую политику таким образом, чтобы не допустить негативного влияния внешних факторов на развитие страны. «В Беларуси на смену традиционным газу, древесине и углю постепенно приходят такие источники энергии, как ветер, солнце, биотопливо. Мы развиваем мирный атом, строим у себя атомную электростанцию, которая будет одной из самых современных и безопасных АЭС в мире. Убежден, что только совместными усилиями мы сможем сохранить природный потенциал нашей планеты, обеспечить доступность энергии будущего для новых поколений», – отметил он.

14 августа Премьер-министр Беларуси принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

В ходе своего выступления руководитель белорусского Правительства заявил, что рост экономик стран – участниц ЕАЭС становится все более устойчивым. «Очень приятно, что наше заседание впервые за последние годы проходит на фоне оживления экономик государств – членов союза. Рост становится более устойчивым, положительная динамика охватывает все больше экономических отраслей. Это вселяет оптимизм», – отметил Премьер-министр Беларуси.

Андрей Кобяков обратил внимание на то, что ЕАЭС необходима эффективная система противодействия схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. «В узком кругу мы обсудили проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров. Нам необходима эффективная система противодействия серым схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, недопускающая вовлечения товаров в нелегальный оборот», – заявил Премьер-министр.

Глава Правительства также сообщил, что в Беларуси нацелены на то, что с начала 2018 года заработает новый Таможенный кодекс ЕАЭС. «Этот прогрессивный документ направлен на создание комфортных условий для бизнес-среды и предпринимательской деятельности. Ожидаем, что таможенное регулирование станет одним из стимулирующих факторов экономического развития государств союза, повышения их транзитной, инвестиционной и туристической привлекательности, увеличения экспортного потенциала», – подчеркнул он.

По словам Премьер-министра, Беларусь поддерживает проводимую работу по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки союза. «При этом считаем, что реализуемые уже сегодня IT-проекты, например, в области маркировки и прослеживаемости товаров, не являются исчерпывающими. С учетом быстро меняющихся реалий они будут прирастать новыми инициативами», – подчеркнул он.

Андрей Кобяков также сообщил, что к следующему заседанию Евразийского межправительственного совета планируется подготовить дорожную карту по устранению ограничений во взаимной торговле. «Уже согласован единый реестр препятствий с учетом мнений всех сторон. К следующему межправсовету ожидаем от комиссии первую дорожную карту на 2017–2018 годы, в которой должно быть четко обозначено, что ее основная цель – полное устранение экономически значимых ограничений во взаимной торговле», – заявил Премьер-министр Беларуси.

На заседании также рассмотрен проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС. «Наверное, не так быстро, как хотелось бы, ведется работа над этим документом. Договор ждут миллионы людей, чья трудовая деятельность связана сразу с несколькими странами союза. Вопрос крайне чувствительный, но интересы людей должны быть максимально защищены, с учетом, безусловно, финансовых возможностей наших государств», – констатировал руководитель белорусского Правительства.

Всего на обсуждение Евразийского межправсовета было вынесено 13 вопросов. На рассмотрение премьер-министров представлен доклад о работе по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Детально рассмотрен ход работы над проектом соглашения о механизме прослеживаемости товаров в рамках союза. Также главы правительств обсудили формирования единого электроэнергетического рынка и меры по реализации скоординированной транспортной политики. Кроме того, рассмотрен ход подготовки соглашений о преференциальных торговых режимах с международными партнерами союза и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Также 14 августа с премьер-министрами стран ЕАЭС встретился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «У глав правительств есть хорошая возможность посетить свои национальные павильоны, а также выставочные экспозиции Казахстана и других стран. Евразийский экономический союз работает уже третий год, и это время обусловлено непростой ситуацией как в мировой, так и в национальных экономиках стран – членов ЕАЭС. При этом главным фактором является создание общего рынка, единой экономической структуры», – подчеркнул во время встречи Нурсултан Назарбаев.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков совместно с главами правительств стран – участниц Евразийского межправительственного совета посетил павильоны государств – членов ЕАЭС на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Выставка «ЭКСПО-2017» проводится под лозунгом «Энергия будущего» и освещает одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, – альтернативные источники энергии. В ней принимают участие более 110 государств. 

В ходе мероприятий выставки руководитель белорусского Правительства выразил уверенность, что «ЭКСПО» в Астане станет не только форумом новаций и смелых идей, но и внесет важный практический вклад в дело укрепления взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото - БЕЛТА)