/ / Общественно-политические и в области права
14.08.2017

Важные вопросы к 1 сентября: юридическая консультация специалистов областного комитета профсоюза работников образования и науки

Если переводу на другую работу вы предпочитаете сокращение, то вам необходимо знать, каков порядок прекращения трудовых отношений. Наниматель отправляет в отпуск без сохранения зарплаты и вы хотите знать, прав ли он? Читайте очередную подборку вопросов и ответов, подготовленную специалистами Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки.

Консультирует главный правовой инспектор труда Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки Анатолий ПЕТРУЧИК.

– Я работаю в школе учителем. Педагогический стаж более 15 лет, имею высшую квалификационную категорию. 15 августа заканчивается срок действия контракта, заключенного со мной на 5 лет. Директор письменно предупредил меня, что в связи и истечением срока будет заключен новый контракт продолжительностью 2 года с повышением тарифной ставки на 5 % и предоставлением дополнительного отпуска в 1 календарный день. Но ранее в беседе со мной директор пообещал по окончании двухлетнего срока продлить контракт на 3 года. Законны ли действия нанимателя? Светлана Сергеевна, учитель, Брест

– Действия руководителя учреждения образования нарушают ваши трудовые права, так как п.31.13 соглашения между управлением образования Брестского облисполкома и Брестской областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2016–2018 годы определяет, что срок действия контрактов, заключаемых с работниками учреждений образования, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины в течение года, предшествовавшего дате окончания контракта, и имеющими высшую квалификационную категорию, определяется на 5 лет. Без вашего письменного согласия другой срок не может быть определен.

При этом в соответствии с соглашением повышение тарифной ставки должно быть не менее 10%, а дополнительный поощрительный отпуск – не менее двух календарных дней.

– Работаю преподавателем в колледже. Наниматель предупредил меня, что с нового учебного года моя должность сокращается, но я могу перейти на работу мастером в учебные мастерские. Такое предложение меня не устраивает. Предпочел бы в данном случае уволиться по сокращению штата или численности. Каков порядок такого расторжения трудового договора? Игорь Васильевич, Пинск

– Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников является расторжением трудового договора по инициативе нанимателя. При этом не допускается увольнение в период временной нетрудоспособности и нахождения в трудовом отпуске. Наниматель обязан не менее чем за два месяца письменно предупредить работника о предстоящем высвобождении. Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата производится после предварительного, не позднее чем за 2 недели, уведомления профсоюза.

В соответствии со ст.48 Трудового кодекса (ТК) при прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Отвечает главный специалист Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки Наталья ГРИЩУК.

– Работаю воспитателем в детском саду. В связи с низкой посещаемостью детей в летний период заведующим произведено объединение 2 групп. Мне настойчиво предложено воспользоваться социальным отпуском без сохранения заработной платы на 3 недели, вплоть до начала трудового отпуска. Могу ли я отказаться от социального неоплачиваемого отпуска? Мария Петровна, воспитатель, Брест

– Действия заведующего неправомерны. Пунктом 24.11 соглашения между управлением образования Брестского облисполкома и Брестской областной организацией профсоюза работников образования и науки предусмотрено за время вынужденного простоя не по вине работника производить оплату в размере 100 % установленной ему тарифной ставки. Следовательно, заведующий детским садом не вправе обязать вас уйти в социальный неоплачиваемый отпуск. Наниматель в соответствии со ст.33 ТК имеет право в связи с производственной необходимостью перевести вас на необусловленную трудовым договором работу на срок не более одного месяца. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. В соответствии с областным соглашением он обязан письменно предупредить об изменении существенных труда не позднее чем за один месяц.

Так как вам не предложена другая работа, наниматель обязан произвести выплату в размере 100 % тарифной ставки.

– Я принят на работу учителем на полную ставку. Директор школы письменно предупредил меня, что с 01.09.2017 года моя педагогическая нагрузка будет составлять 17 часов. Имеет ли он право установить мне нагрузку менее чем 20 часов в неделю? Василий Петрович, учитель средней школы, Кобрин

– Педагогическая нагрузка менее чем на ставку в соответствии с ч.3 п.24.7 областного отраслевого соглашения может устанавливаться при отсутствии необходимого объема педагогических часов только с письменного согласия работника и только на учебный год (с 1 сентября по 31 августа), кроме случаев, когда работник по трудовому договору (контракту) принят на условиях неполного рабочего времени. При наличии возможности предоставления учителю педагогической нагрузки в объеме 20 часов в неделю наниматель не имеет права установить педагогическую нагрузку менее чем на ставку.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси