/ / Общественно-политические и в области права
14.08.2017

Программу цифровой трансформации ЕАЭС до конца года планируется представить на рассмотрение глав государств

Программу цифровой трансформации ЕАЭС до конца года планируется представить на рассмотрение глав государств – участников союза, заявил сегодня журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«Нам было дано поручение глав правительств в течение месяца представить инициативы, которые могут помочь в продвижении цифровой трансформации. Перечень таких инициатив мы представили нашим коллегам для обсуждения – порядка 10 проектов – и ждем от них предложений и замечаний. После этого вынесем их на обсуждение рабочей группы высокого уровня, которая была создана по поручению президентов», – отметил Тигран Саркисян. Доработанный проект планируется обсудить на следующем заседании межправсовета, чтобы в конце года представить его главам государств.

По словам председателя Коллегии ЕЭК, тема цифровой трансформации обсуждалась сегодня и на встрече с Президентом Казахстана. «Нурсултан Назарбаев также отметил важность цифровой трансформации. Согласованная политика в этом вопросе необходима еще и потому, что все наши страны-участницы сейчас уделяют первостепенное внимание этой теме», – подчеркнул он. Россия уже приняла свою цифровую программу, Казахстан будет презентовать свою в скором времени, Кыргызстан работает над своей программой, Беларусь готовит соответствующий указ. «Необходимо, чтобы все эти программы содержали в себе и разделы, касающиеся нашего общего объединения», – заявил Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК пояснил, что с темой цифровой трансформации связаны и другие вопросы, которые обсуждались на заседании, в частности, вопрос прослеживаемости товаров.

Заседание Евразийского межправительственного совета прошло сегодня в Астане. Главы правительств обсудили 13 вопросов. На рассмотрение премьер-министров был представлен доклад о работе по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС. Детально рассмотрен ход работы над проектом соглашения о механизме прослеживаемости товаров в союзе.

Также главы правительств обсудили проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов интеграционного объединения. В центре внимания было формирование единого электроэнергетического рынка и меры по реализации скоординированной транспортной политики.

По сообщению БЕЛТА