/ / Общественно-политические и в области права
14.08.2017

ИП в малых городах Беларуси станет проще открывать в своих домах магазины, кафе, парикмахерские

Предпринимателям в малых городах станет проще открывать в своих домах магазины, кафе, парикмахерские. Об этом 13 августа в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Виолетта Брезовская.

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и услуг МАРТ

Такую возможность ИП планируется предоставить проектом указа «О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения». «Он предусматривает возможность в своем доме, например, на первом этаже, открыть небольшую торговую точку, кафе, объект бытовых услуг», – отметила Виоллета Брезовская.

«Документ дает возможность не изменять целевое назначение помещения, что очень благоприятно», – добавила она.

Как сообщалось, МАРТ предложил для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, работающих в торговле, бытовом обслуживании и общепите в городах до 20 тыс. населения, создать условия, подобные условиям в агроэкотуризме. Речь идет о введении специального налогового режима – 1 базовая величина в год на каждый объект (1 БВ сейчас составляет Br23). Кроме того, предлагается установить и другие льготы, в их числе покупка недвижимости без аукциона по рыночной стоимости. Также планируется разработать специальные санитарные нормы, правила пожарной безопасности.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)