/ / Общественно-политические и в области права
10.08.2017

Как работает адресное субсидирование: комментарий Министерства архитектуры и строительства

Вступил в силу Указ № 240, который ввел новую форму государственной поддержки граждан – адресное субсидирование в жилищном строительстве. В Министерстве архитектуры и строительства пошагово объяснили, как работает адресное субсидирование. 

  1. Гражданам, имеющим право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди в исполкоме предложат строительство жилья с господдержкой, разъяснят условия и порядок ее предоставления. 
  2. Исполком направляет граждан заключать соответствующий договор на строительство жилья. 
  3. После заключения договора гражданин обращается в исполком с заявлением и документами о предоставлении ему адресной субсидии. Исполком с учетом состава семьи, жилой площади в собственности определит максимальный размер кредита и адресной субсидии и примет решение о субсидировании. 
  4. С данным решением человек идет в банк для заключения кредитного договора. В системе адресных жилищных субсидий сейчас работают Беларусбанк и Белагропромбанк. Со временем, как ожидается, к ним подключатся и иные банки.
  5. Банк заключает кредитный договор и его копию направляет в исполком.

Со следующего месяца после выдачи кредита (его части) на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком перечисляет в банк, предоставивший кредит, субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту.

Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.

По сообщению официального сайта Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь