/ / Общественно-политические и в области права
09.08.2017

Единые правила подтверждения соответствия будут установлены в Беларуси

Единые правила подтверждения соответствия будут установлены в Беларуси, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА Председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

«Правила сертификации и декларирования всех объектов оценки соответствия сведены в единый документ – Правила подтверждения соответствия. В этом документе установлены обязательные для всех требования по проведению работ по сертификации и декларированию соответствия. Иные, специфические, требования могут быть установлены только в технических регламентах», – пояснил Виктор Назаренко.

По его словам, уже подготовлено и в настоящее время проходит юридическую экспертизу постановление Госстандарта «Об утверждении Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь». Оно будет официально опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале и вступит в действие сразу после опубликования.

Документ разработан в соответствии планом мероприятий по реализации Закона «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», новая редакция которого вступила в силу 30 июля текущего года. Новый закон существенно расширяет круг документов, на соответствие которым может проводиться оценка соответствия. Такой подход позволяет расширить правовое поле для добровольной сертификации, что будет содействовать развитию экспорта отечественной продукции.

По сообщению БЕЛТА